В мире

Изюминки Женевского автосалона-2019. Что нового?

Для публики он открывается в четверг 7 марта, когда весь его блеск и глянец будет представлен в полной мере, с новыми моделями и концепциями от Lamborghini, Aston Martin, Bentley, Bugatti, Volkswagen и других. Это шоу привлекает крупнейших и эксклюзивных автопроизводителей Европы. Американские бренды (такие, как General Motors и Ford) предпочитают демонстрировать свои новые автомобили в Детройте, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Не приезжают на Женевский автосалон Volvo, Jaguar и Land Rover.

Среди самых больших откровений и достопримечательностей нынешнего автосалона – французский производитель гиперкаров Bugatti, выпускающий весьма дорогие автомобили. На этот раз он превзошел сам себя со своим «La Voiture Noire» («Черная машина»). Bugatti утверждает, что на автомобиле установлен 8-литровый 16-цилиндровый двигатель мощностью чуть менее 1500 лошадиных сил и крутящим моментом около 1180 оборотов в минуту. Эта машина действительно уникальный продукт, поскольку имеет и самую высокую цену, когда-либо установленную для нового авто, – 16 миллионов 700 тысяч евро. Правда «Черную машину» доставят покупателю лишь к апрелю 2021 года. Но такую, безусловно, стоит ждать.

Итальянская компания Lamborghini представила конвертируемую версию своего нового суперкара Huracan Evo Spyder. С открытым верхом этот автомобиль разгоняется с нуля до сотни километров в час за 3,1 секунды благодаря 5,2-литровому двигателю V10, производящему 640 лошадиных сил и крутящий момент 442 оборота в минуту. Он также оснащен новой передней панелью и большими воздухозаборниками.

Рекомендованная производителем розничная цена начинается от 253 760 евро. Менеджеры Lamborghini говорят, что искусственный интеллект автомобиля может предвидеть движения водителя и подготовить автомобиль к тому, чтобы он «следовал его желаниям». Утверждают, что «искусственный мозг» компьютера «синхронизируется» с мозгом владельца.

Британский автопроизводитель Aston Martin представил концепцию Lagonda All-Terrain Concept, полностью электрический роскошный внедорожник. Aston Martin модернизировал свою марку Lagonda как «первый в мире бренд класса люкс с нулевым уровнем выбросов». Цена машины пока не объявлена. Автомобили Lagonda будут производиться на новом заводе в Уэльсе. Первые модели сойдут с конвейера к 2022 году.

Еще один британец – «Bentley Bentayga» – представлен как «самый быстрый в мире внедорожник». Максимальная скорость автомобиля 305 км/час. Это самый быстрый спортивный внедорожник на планете. 

Итальянский автопроизводитель Automobili Pininfarina привез в Женеву свой новый электрический суперкар Battista. Ходят слухи, что их будет выпущено всего 150 штук, и это самый быстрый дорожный автомобиль итальянского производства. Производитель утверждает, что этот суперкар разгоняется с нуля до 100 километров в час менее чем за 2 секунды, а до 300 км/ч менее чем за 12 секунд. Максимальная скорость 402 километра в час.

Представленная концепция электромобиля Volkswagen несколько шокирует: у него нет дверей и крыши, но есть ремни безопасности. По заявлению представителей автоконцерна, это своеобразная «игрушка для всех по доступной цене» с полностью водонепроницаемыми сиденьями и сливными отверстиями по всему автомобилю.

Остается добавить, что нынешний Женевский автосалон уже 89-й по счету. Впервые Geneva International Motor Show состоялось в 1905 году и с тех пор проходит ежегодно. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников