В мире

Изменение климата: Дания, Великобритания и Германия приняли вызов

В 2019 году названные 3 страны побили рекорды по использованию источников возобновляемой энергии. В их развитие много средств вложили также Франция, Португалия, Испания и скандинавские страны.

возобновляемые источники энергии

С точки зрения климата 2019 год был катастрофическим, пишет gismeteo.ru и напоминает об ураганах, циклонах и наводнениях, которые вызывали гибель и миграцию тысяч человек в мире, о масштабных, разорительных лесных пожарах в Калифорнии и полыхающих нынче – в Австралии. Не улучшила ситуацию и Бразилия, которая возобновила вырубки тропического леса – по сути, «легких» планеты.

Хотя изменение климата угрожает всем, одни страны принимают вызов, а другие – предпочитают отрицать риски. К первым относятся Дания, Великобритания и Германия: в 2019-м они показали значительный рост в использовании возобновляемых источников энергии.

Так, Дания установила новый рекорд по производству электроэнергии из возобновляемых источников. По данным национальной энергетической компании Energinet, в 2019 году страна произвела половину своей электроэнергии из возобновляемых источников: 47% от ветровых установок, и 3% – от солнечных. Предыдущий рекорд датчан по ветрогенераторам составлял 43% в 2017 году.

Великобритания в 2019 году впервые получила больше энергии от безуглеродных источников, чем от ископаемого топлива: 48,5% получено от ветровых, атомных электростанций и солнечных установок, 43% энергии дали уголь, газ, нефть и дизельное топливо, 8,5% – получили из биомассы. По данным британской энергетической компании National Grid, атомные электростанции произвели 16,8% энергии, из газа получено 38,4%, на уголь и другие ископаемые виды топлива пришлось до 2,1% электроэнергии.

Власти Великобритании отметили, что к 2021 году в стране должна остаться только одна угольная электростанция. Политики сейчас предпочитают ядерную энергетику, которая генерирует огромное количество энергии, но генеральный директор National Grid Джон Петтигрю заявил, что британские АЭС вполне могут быть заменены ветровыми и солнечными в течение следующих 20–30 лет.

В Германии в 2019 году доля возобновляемых источников энергии в общем объеме энергопотребления составила 46%. В отличие от британцев, немцы исключили из этой цифры ядерную энергетику (ее доля составила 12%). Из 46% полностью возобновляемых источников энергии 25% приходится на ветровые электростанции. Правительство заявило, что к 2030-му возобновляемые источники энергии будут производить 65% электроэнергии страны, а уже к 2022 году страна собирается полностью отказаться от атомных электростанций.

В 2020 году странам мира предстоит сделать дальнейшие шаги, которые помогут предотвратить климатические угрозы.

Фото Виталия ГИЛЯ