В мире

Израиль стал победителем «Евровидения-2018»

12 мая в Лиссабоне определился победитель Международного песенного конкурса «Евровидение-2018». Триумфатором стала израильская певица Нетта Барзилай. Победу девушке принесла песня Toy.

Певица получила 529 баллов. Отметим, что решающим в победе Израиля стало голосование телезрителей. Именно они отдали Барзилай максимальное количество очков (317). К слову, голосовать во время финала могли все 43 страны, участвующие в «Евровидении», в том числе и Беларусь.

На втором месте, по оценкам зрителей, оказалась Элени Фурейра, представляющая Кипр (253 очка), на третьем – дуэт из Италии. При этом по итогам голосования профессионального жюри 43 стран Нетта Барзилай заняла лишь третье место (212 баллов). Первое получила Австрия (271 балл), второе – Швеция (253 балла).

Зрители из Беларуси отдали 12 баллов исполнителю из Украины MELOVIN, 10 баллов – Александру Рыбаку, представляющему Норвегию. Победительнице «Евровидения-2018» от наших соотечественников досталось 8 баллов. Также белорусы отметили выступления представителей Дании, Молдовы, Чехии, Италии, Кипра, Венгрии и Болгарии. 

Таким образом, по итогам суммирования результатов голосов зрителей и жюри второе место песенного конкурса заняла представительница Кипра. Замкнул тройку лидеров исполнитель Сезар Сэмпсон из Австрии.

Всего же на сцену вышли представители 26 стран, 20 из которых участвовали в двух полуфиналах. Оставшиеся 6 – страны – основательницы «Евровидения» (Испания, Италия, Франция, Великобритания, Германия) и Португалия, победившая в прошлогоднем конкурсе. Напомним, что участник от Беларуси ALEKSEEV в финал не прошел.

Примечательно, что Нетта Барзилай изначально была одним из фаворитов конкурса. Также в списке вероятных победителей значились представительница Кипра, дуэт из Франции Madame Monsieur, литовская исполнительница Ева Засимаускайте и шведский музыкант Бенджамин Ингроссо.

К слову, уже известно место проведения «Евровидения-2019». В следующем году главный песенный конкурс пройдет в Иерусалиме, написал в своем Twitter-аккаунте премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.