В мире

Израильские профсоюзы угрожают всеобщей забастовкой

Всеизраильская федерация профсоюзов «Гистадрут» угрожает всеобщей забастовкой, требуя от министра финансов Моше Кахлона найти решение для обладателей коллективных страховых полисов по санитарному уходу, которые закончатся в декабре, сообщает портал newsru.co.il.

В интервью изданию «Глобс» глава «Гистадрута» Ави Нисанкорен сообщил, что в следующий вторник, 7 ноября, будет объявлено состояние трудового конфликта. Если по истечении 14 дней решение не будет найдено, профсоюз может объявить о начале всеобщей забастовки. К ней готовы присоединиться и два крупных профсоюза учителей.

Кризисную ситуацию вызвало решение главы управления рынком ценных бумаг, страхования и накопительных программ Дорит Сэлиджер отменить с 1 января 2018 года коллективные страховки по санитарному уходу.

Государственный контролер Йосеф Шапира опубликовал отчет о состоянии рынка коллективных страховых полисов. В нем говорится, что в период с 1998 по 2011 годы количество присоединившихся к коллективным полисам по санитарному уходу увеличилось с 30 тысяч до 1,1 миллиона человек.

В отличие от индивидуального полиса, стоимость которого определяется отдельно для каждого человека в зависимости от возраста и состояния здоровья страхуемого, в коллективной страховке все платят одинаковую цену. В результате молодежь финансирует страховку пожилых. Кроме того, коллективный полис – краткосрочный и обновляется каждый год.

Однако, согласно отчету госконтролера, в последние годы количество пожилых застрахованных росло существенно быстрее количества молодых. В результате страховые компании, чтобы сохранить способность обслуживать полисы, исключали из них значительное количество пожилых застрахованных.

Таким образом, люди, долгое время платившие за страховку, по достижении возраста, когда она может потребоваться, оказались без покрытия.

Постановление отдела по контролю над рынком страхования обязало страховые компании продавать лицам, лишившимся коллективного страхового полиса, частные страховки без медицинской проверки, однако цена эти полисов в десятки раз выше и часто недоступна для целевой аудитории.

Шапира подчеркивает, что в Министерстве финансов много лет знали о существующей проблеме, однако отказывались предпринимать какие-либо шаги по ее разрешению. Решение же, предложенное летом 2016 года под давлением Всеобщей федерации профсоюзов, является проблематичным. Во-первых, оно осуществляется за счет членов больничных касс, а во-вторых – тысячи людей, которым потребовался санитарный уход в период между истечением их коллективного полиса и предложенным Минфином решением о переводе всех на полисы больничных касс, оказались «между двух стульев».