В мире

Израильский космический корабль летит на Луну

Его цель – посадка на Луну, об этом сообщил информационный портал Associated Press.

«Мы подумали, что настало время перемен, и мы хотим, чтобы маленький Израиль был на пути к Луне», – сказал Йонатан Винетрауб, соучредитель израильской некоммерческой организации SpaceIL, одного из главных инициаторов этой программы.

Перед стартом израильские представители заявили, что Израиль стремится стать четвертой страной, успешно отправившей свой космический корабль на Луну, после Советского Союза, США и Китая.   

Космический корабль получил имя «Beresheet», что на иврите означает «в начале», как первые слова Книги Бытия и ее название. Управление полетом будет происходить из центра в городе Йехуд, недалеко от Тель-Авива. За стартом космического корабля в прямом эфире наблюдал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который подчеркнул: «Это большой шаг для Израиля и гигантский шаг для израильских технологий».

По данным SpaceIL, через час после старта Beresheet уже отправил первые данные о своем состоянии. «Мы будем продолжать анализировать полученную информацию, но главное, что мы вошли в исключительную группу стран, которые запустили космический корабль на Луну», – сказал Игаль Харел, глава космической программы SpaceIL.

Размеры израильского космического корабля невелики, он не больше стиральной машины, весит 585 килограммов. На нем установлены приборы для измерения магнитного поля Луны, «капсула времени», в которую заложена копия Библии, микроскопически выгравированная на маленьком металлическом диске, детские рисунки, израильские песни, воспоминания людей, переживших Холокост, и сине-белый израильский флаг.

Луна находится от Земли на расстоянии 370 тысяч километров, но путь до нее не прямой. Сначала космический корабль будет летать вокруг Земли, увеличивая околоземную орбиту, пока не будет захвачен лунной гравитацией и не выйдет на орбиту Луны. Если все пойдет по намеченной программе, посадка должна произойти 11 апреля на видимой стороне Луны, на лунном Море Спокойствия.

Сергей КИРИК