В мире

ЮНИСЕФ: богатые страны не создают здоровые условия для детей

ЮНИСЕФ указывает, что большинство богатых стран не в состоянии создать здоровую среду для всех детей в пределах своих границ.

Отчет Детского фонда ООН охватывает 39 стран ЕС и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую также входят Швейцария, Мексика и США.

«Большинство богатых стран не в состоянии создать здоровую среду для всех детей в пределах своих границ, и они также способствуют разрушению окружающей среды в других частях мира, – заявила проводившая исследование Гунилла Олссон, директор Innocenti ЮНИСЕФ. – В некоторых случаях мы наблюдаем, что страны, которые обеспечивают относительно здоровую окружающую среду для детей в стране, являются одними из крупнейших производителей загрязняющих веществ, наносящих ущерб окружающей среде детей в других странах».

Исследование ЮНИСЕФ показало, что самые богатые страны мира, включая Финляндию, Исландию, Нидерланды и Норвегию, создают более здоровую среду для детей в пределах своих границ, но вносят непропорционально большой вклад в разрушение глобальной окружающей среды.

Ученые подсчитали, что если бы все люди потребляли столько же ресурсов, сколько жители анализируемых стран ЕС и ОЭСР, потребовалось бы 3,3 таких планет как Земля. А если бы каждый человек потреблял столько же ресурсов, сколько потребляют жители Канады, Люксембурга и США, понадобилось бы не менее пяти планет Земля.

Против детей пестициды, свинец, сырость и плесень

Исследователи хотели выяснить, насколько каждой стране удается создать здоровую, благоприятную для детей среду. При этом рассматривался экологический след, то есть участие в изменении климата, потребление ресурсов и создание электронных отходов.

В Исландии, Латвии, Португалии и Великобритании каждый пятый ребенок дома подвергается воздействию сырости и плесени. На Кипре, в Венгрии и Турции в такой ситуации более одного из четырех детей.

В Бельгии, Чехии, Израиле, Нидерландах, Польше и Швейцарии более 1 из 12 детей подвергается воздействию высоких доз пестицидов. Такое загрязнение может спровоцировать онкологические заболевания, в том числе детскую лейкемию и может нанести вред детской нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной, эндокринной, кровеносной и иммунной системам.

Во всех 39 исследованных странах более 20 миллионов детей имели повышенный уровень свинца в крови.

Где лучше всего?

Рейтинг стран возглавляют Испания, Ирландия и Португалия. Эти три страны предлагают детям хорошие условия и меньше способствуют глобальным экологическим проблемам. В десятке лучших находятся Германия, Австралия и Бельгия,

Наименее богатые страны ОЭСР и Евросоюза и Европы в целом, а также страны в Латинской Америке оказывают гораздо меньшее негативное влияние на мир в целом.

«Мы в долгу перед собой и перед будущими поколениями и должны создать лучшие места и пространства для развития детей, – сказала Олссон. –Растущее количество отходов, вредные загрязнители и истощение природных ресурсов сказываются на физическом и психическом здоровье наших детей и угрожают устойчивости нашей планеты. Мы должны проводить политику и практику, которые защищают природную среду, от которой больше всего зависят дети и молодежь».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников