В мире

ЮНИСЕФ: отцам новорожденных нужно предоставить возможность уходить в «декрет»

Проанализировав законодательства стран мира, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) пришел к выводу, что в 92 государствах папы не могут рассчитывать на оплачиваемый отпуск, который позволил бы им побыть дома с новорожденными детьми. Такие данные приводит Русская служба новостей ООН.

По мнению исполнительного директора организации Генриетты Фор, «позитивное и наполненное смыслом общение с матерью и отцом на самом раннем этапе жизни способствует развитию мозга и отражается на дальнейшем развитии ребенка в целом, его здоровье и психологическом состоянии, а также улучшает его способности».

По данным исследований, когда отцы привязываются к своим новорожденным детям, они продолжают играть более активную роль в их дальнейшей судьбе. Дети получают позитивный заряд на всю жизнь – улучшается их психологическое здоровье, повышается самооценка и удовлетворенность жизнью.

В ЮНИСЕФ призывают правительства проводить политику, направленную на поддержку раннего развития ребенка, включая обеспечение матери и отца оплачиваемым отпуском по уходу, бесплатное дошкольное образование и оплачиваемый перерыв для кормящих матерей.

В начале года в ЮНИСЕФ внесли изменения в собственную политику в отношении родительских льгот. Так, отцу или матери предоставляют до 16 недель оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Ранее длительность такого декрета составляла всего 4 недели.

В организации отмечают, что в мире 90 миллионов младенцев все еще живут в странах, где отцы не могут позволить себе находиться рядом с ними в первые недели после их рождения.

Напомним, что в Беларуси также рассматривается возможность предоставления отцу кратковременного 14-дневного отпуска при рождении ребенка, правда, без сохранения зарплаты. В конце июня депутаты должны рассмотреть в первом чтении соответствующие изменения в Трудовой кодекс.

Фото Виталия ГИЛЯ