В мире

К 2030 году весь упаковочный материал в ЕС будет подлежать вторичной переработке

Население стран – членов ЕС и европейские предприниматели должны производить меньше неорганических отходов и перерабатывать значительно больше пластика. Согласно стратегической программе, представленной Евросоюзом, к 2030 году «весь упаковочный материал на рынке ЕС должен будет подлежать вторичной переработке», пишет Deutsche Welle. План базируется на экономическом стимулировании переработки пластиковых отходов и сокращении потребления одноразовой упаковки. Но, как заявил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, если просто сказать: «Давайте запретим пластик», это ни к чему не приведет.

Для реализации стратегии, в частности, планируется создание во всех европейских портах пунктов сбора пластиковых отходов, извлекаемых из моря. Изучаются экономические стимулы для перерабатывающей промышленности и единые маркировки для биоразлагаемых заменителей пластика. Использование продуктов микропластики в косметике предлагается ограничить.

Во всем мире пластик составляет 85% отходов, попадающих на пляжи, а европейцы ежегодно производят 25 млн тонн пластиковых отходов, из которых в настоящее время лишь 30% собираются для переработки. При этом, согласно подсчетам экономистов, лишь 5% стоимости упаковочных материалов остается в экономике. Остальное безвозвратно теряется спустя очень короткое время. Это обходится в 70–105 млрд евро ежегодно. И, как говорится в документе, Европа не может себе позволить такие потери.