В мире

К польскому рынку труда приближается прохладная осень

Безработица может побить рекорд десятилетия после сокращения рабочих мест, запланированного на осень.

В то же время некоторые отрасли, в том числе электронная коммерция, ищут сотрудников, сообщает польская газета Rzeczpospolita. 

Торговые сети Carrefour, Hebe, Tesco и Auchan, филиал авиационной компании Pratt & Whitney или завод Opel в Гливице – это лишь некоторые из компаний, объявивших о планах сокращения рабочих мест в последние недели. На очереди банки.

В результате пандемии коронавируса сильно пострадали такие отрасли, как общественное питание, туризм и промышленное производство. Экономический кризис заставил многие компании из этих секторов принять решение о сокращении рабочих мест или зарплат. Многие сотрудники почти мгновенно потеряли работу.

В июне 2020 года уровень безработицы составил 6,1% против 6% в мае. Количество безработных, состоящих на учете в бюро по трудоустройству, находится на уровне 1 млн 26,5 тысяч человек, против 1 млн 11,7 тыс. в мае.

В то же время в условиях новой рыночной реальности в некоторых отраслях наблюдается как никогда высокий спрос на персонал. Из числа нанятых временных работников почти половина нашла работу в курьерских службах, 25% в логистике, 23% в производстве и 5% в пищевой промышленности. Нужны новые временные сотрудники для логистических центров, офисов, складов, сортировочных заводов или для полевых работ.

– Осенью количество людей, ищущих работу, обязательно увеличится, – считает директор Lee Hecht Harrison DBM Polska (лидера в сфере аутплейсмента) Лукаш Гайек.

Прогнозы польских специалистов в области трудоустройства говорят о том, что сокращения нынешнего года могут побить рекорд десятилетия.

– Дыра на рынке труда еще впереди, – подтверждает главный экономист организации «Работодатели Польши» Славомир Дудек. Он напоминает, что рынок с запозданием реагирует на снижение доходов компаний. По его словам, зарегистрированная безработица вырастет по итогам года как минимум до 7–8%. Но реальные последствия пандемии покажут только данные за четвертый квартал и начало 2021 года. 

Агентства надеются, что сезонное восстановление продлится до того, как наступит экономический спад, который в этом году может быть усилен перманентным коллапсом в некоторых отраслях. Шансов на восстановление в индустрии развлечений, туризма, авиации или ресторанного бизнеса нет.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников