Я привит от ковид

Как агитируют вакцинироваться от COVID-19 в Германии

В начале октября 2021 в Германии сделали меньше всего прививок от COVID-19 с декабря прошлого года.

На пике кампании вакцинации в середине мая за один день было введено более миллиона первых доз. Теперь в стране за день прививаются менее пяти тысяч человек, сообщает немецкий портал Deutschland.

В Германии вакцинация от коронавируса не является обязательной, но власти принимают меры, из-за которых отказываться от прививок становится все труднее. Например, тесты на COVID-19, необходимые для посещения некоторых публичных мест, перестанут быть бесплатными. Но это еще не все.

По данным Института Роберта Коха (RKI), в минувшее воскресенье в стране провели всего 4 тыс. 815 прививок первой дозой. Общее количество прививок (первая и вторая доза) также было меньше, чем когда-либо прежде – 12 тыс. 741. Cреднее количество прививок первой дозой за 7 дней сейчас составляет всего 45 тыс. 368 – это самый низкий показатель с 2 февраля.

Доля людей, которые были вакцинированы хотя бы одним компонентом, составляет 68,2% населения страны. Это всего на 2,4% больше, чем месяцем ранее. Кроме того, разрыв в уровне вакцинации между отдельными федеральными землями только увеличивается. С учетом людей, вакцинированных хотя бы одной дозой, лучший результат у Бремена (приближается к 80%), а самый низкий – у Саксонии (менее 60%).

Чтобы изменить ситуацию, правительство решило принять меры. С 1 ноября в Германии непривитым от коронавируса, за исключением тех, кому вакцинация противопоказана официально, прекращают выплачивать компенсацию заработка из-за вынужденной самоизоляции. По словам министра здравоохранения Германии Йенса Шпана, обычно на карантине оказываются именно отказавшиеся от вакцинации.

В настоящее время каждый житель Германии, ушедший на карантин из-за коронавируса, может претендовать на возмещение потери заработка за счет государства. Первые шесть недель компенсация выплачивается в полном объеме, а после — в размере 67% от суммы зарплаты.

По сравнению со странами Западной Европы в мае Германия была третьей по количеству привитых первой дозой, но с конца июля страна значительно опустилась в рейтинге. Хуже дела только у Люксембурга и Австрии. А вот в Италии уровень вакцинации уже достиг 75%, в Испании – 81%, в Португалии – 88%.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников