В мире

Как динозавры: на планете вымер еще один вид пресноводных рыб

Ученые заявили о полном исчезновении китайских веслоносов – крупнейших пресноводных рыб современности, обитавших в реке Янцзы. Их популяция серьезно сократилась из-за промышленного лова. Последнего живого представителя этого вида видели в 2003 году.

в Китае вымерла рыба веслонос

Журнал LiveScience сообщает о том, что китайские веслоносы (Psephurus gladius) вымерли между 2005 и 2010 годами. Такой вывод сделали ученые во главе с Хуэем Чжаном из Института гидробиологии – Уханьского отделения Китайской академии наук.

Среди причин вымирания данного вида ученые назвали неспособность рыб к быстрому размножению: самки веслоносов достигали половой зрелости к 6–15 годам, а самцы – лишь к 12–14 годам. При этом в 1970-х годах в Янцзы начался активный рыболовный промысел. Веслоносов вылавливали в больших количествах – порядка 25 тонн в год. В результате к концу десятилетия популяция рыб значительно сократилась, и в 1983 году, когда угроза их существованию стала очевидной, промышленный лов веслоносов был запрещен. Но данная мера не спасла популяцию от исчезновения – она сократилась еще больше из-за загрязнения воды и строительства плотин.

«Поскольку нет ни одной особи, содержащейся в неволе, и не сохранилось живых тканей, чтобы восстановить вид, рыбу следует считать вымершей в соответствии с критериями Красной книги», – отмечает Хуэй Чжан в статье, опубликованной в журнале «Science of the Total Environment».

Считается, что китайский веслонос был самой крупной пресноводной рыбой. Длина его тела могла превышать три метра, а масса – 300 кг. Очевидцы заявляли, что видели рыб, достигавших семи метров в длину и 500 кг в весе, однако достоверных документальных подтверждений этому нет.

Ученые утверждают, что потеря китайского веслоноса стала уроком того, как легко человек может стать причиной исчезновения целого вида, вмешавшись в естественную среду обитания. По мнению представителей Уханьского института гидробиологии, мероприятия по спасению рыб нужно было начинать еще до 1993 года, когда популяция начала в буквальном смысле вымирать.

«Исходя из массы полученных доказательств, вид Psephurus gladius с высокой степенью вероятности может быть объявлен вымершим», – заключают исследователи.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников