В мире

Как Германия справилась с сотнями тысяч беженцев в 2015 году?

Ровно 5 лет назад в Германию приехали сотни тысяч беженцев из Сирии, Северной Африки, Ирака и Афганистана.

В 2015 году около полумиллиона человек подали заявление о предоставлении убежища в Германии, а в следующем году – еще 750 тыс. человек, информирует Deutsche Welle.   

Меркель разрешила беженцам въехать в Германию, хотя другие государства Евросоюза официально несли за них ответственность в соответствии с Дублинским регламентом, который предусматривает, что просители убежища должны быть зарегистрированы в первой безопасной стране ЕС, в которую они въезжают. Вместо этого Германия разрешила людям сначала пересечь границу, а уже потом соответствующим органам рассмотреть их заявления о предоставлении убежища.

Тогдашний министр внутренних дел Томас де Мезьер признавал, что были «моменты, когда контроль был потерян», а премьер-министр Баварии назвал ситуацию 2015 года «царством несправедливости».

Первоначальная «культура приветствия», которую пропагандировала Меркель, потерпела крах в канун Нового 2016 года, когда немецкие женщины подверглись нападению мигрантов на главном железнодорожном вокзале Кельна. До этого были многочисленные нападения на приюты для беженцев, свидетельствующие об изменениях настроения в некоторых частях Германии.

Свою выгоду из ситуации извлекла немецкая правая партия «Альтернатива для Германии» (AfD), став крупнейшей оппозиционной партией Бундестага на федеральных выборах в 2017 году.

Насколько хорошо чувствуют себя в Германии вновь прибывшие? Мигранты по-прежнему имеют гораздо меньше шансов найти работу, чем обычный немец. Согласно данным Института исследований занятости (IAB), проведенному в 2020 году, только около половины приехавших в Германию с 2013 года, имеют оплачиваемую работу. Кроме того, из-за пандемии именно мигрантов увольняют первыми.

По вопросам иммиграционной политики немецкое общество по-прежнему разделено. Около 60% немцев считают, что страна может хорошо справиться с беженцами, интегрировать их в общество, но 40% с ними не согласны.

По прошествии 5 лет большинство немецких политиков считают, что Германия справляется с проблемами миграционной политики, особенно с теми, что затрагивают рынок труда и сферу демографических изменений.

К таким же выводам пришли и в немецком Институте экономических исследований (DIW). Там убеждены, что Германия на пути к успеху, однако необходимо приложить еще больше усилий как тем, кто искал убежища в Германии, так и тем, кто его предложил.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников