test gtag

Почему бельгийцы уверены, что это они придумали картофель фри

По мнению бельгийцев, картофель фри зародился именно в их стране, хотя французы оспаривают это утверждение. А исследования истории происхождения популярного продукта не проливают никакого света на этот вопрос.


Картофель фри – это глобальный универсальный продукт, но то, как его едят в разных странах мира, говорит о том, что таковым он не является.

Бельгия или Франция?

Спор между бельгийцами и французами по поводу жареного картофеля идет давно. Бельгийцы заявляют, что не только едят больше картошки фри, чем французы, но также могут похвастаться максимальным количеством продавцов продукта на душу населения, чем где-либо еще в мире. И если этого недостаточно, то в Бельгии также находится первый в мире и пока единственный Музей картофеля фри.

Что говорит история?

Согласно распространенной версии, название «картофель фри» появилось во время Первой мировой войны. Американские солдаты в бельгийском городе Намюр, предположительно, впервые съели жаренный во фритюре картофель. Намюр находится во франкоязычной части Бельгии, поэтому американцы, полагая, что находятся во Франции, окрестили закуску «картофелем фри».

Это утверждение поддерживает и городская легенда Намюра. Она гласит, что впервые образец фаст-фуда появился здесь в 1680 году. В тот год была особенно суровая зима, река замерзла и жители города не смогли ловить рыбу. Вместо нее они стали нарезать и жарить таким образом картофель.

Историк кулинарии Пьер Леклерк, профессор университета в бельгийском городе Льеж, считает эту историю неправдоподобной. Он уверен, что картофель был завезен в данный регион только в 1735 г. И даже если у горожан была картошка, маловероятно, что они жарили ее во фритюре, тратя на это драгоценные масло или жир.

В свою очередь французы говорят, что это их блюдо и доказывают, что картофель фри впервые продавали уличные торговцы на парижском мосту Пон-Нёф в 1780-х гг.

Картошку фри все едят по разному

Американцы обычно едят картофель фри с кетчупом, французы предпочитают с горчицей, а британцы – с уксусом. Японцы иногда приправляют жареные ломтики зеленым карри или соевым соусом. Канадцы подают к блюду соус и сырный творог, а малазийцы едят его с соусом чили.

Бельгийцы не любят название «картошка фри», называя это блюдо «фритты». Оно считается самостоятельным: традиционно его готовят из среднераннего сорта картофеля Бинтье. Картошка фри всегда дважды обжаривается на говяжьем жире, а не на масле, после чего складывается в бумажный рожок с небольшим количеством майонеза. Покупают фритты, как правило, в небольших киосках – фриткотах, которые в Бельгии можно найти повсюду, от оживленных улиц Брюсселя до обочин дорог в крошечных деревнях.

Вот что значит любимое блюдо!

Бельгийский картофель фри был признан национальным нематериальным наследием в 2017 году, увековечив в стране культуру «фриткот». Получив этот статус, бельгийский картофель фри также получил право на признание нематериальным наследием ЮНЕСКО, но его еще необходимо утвердить. В 2021 г. Бельгийский национальный союз фритуристов подал петицию в ЮНЕСКО для официального рассмотрения.

В доказательство своей любви, бельгийцы открыли в Брюгге музей фритов, а 17 февраля объявили Национальным днем этого блюда.

Сколько могут стоить два ломтика картошки?

Еще больше популярности картофелю фри принес немецкий художник Штефан Боненбергер, который в 1990 г. передал музею в Мюнхене два ломтика жаренной во фритюре картошки. Сложенные крест-накрест ломтики представляли собой шаблон для изготовления золотой копии картофельного крестика, который должен был показать «метаморфозу светского, повседневного объекта в священное произведение искусства».

В 2005 г. обнаружилось, что оригинальные ломтики картофеля исчезли загадочным образом. Боненбергер подал в суд и после многолетней тяжбы получил компенсацию в 2 000 евро. Пожалуй, так много за картошку фри еще не платили.

Кто-то может задаться вопросом, к чему все эти дебаты по поводу картофеля фри, какая разница из какой он страны? Но в Бельгии это вид настоящего кулинарного искусства. Если побывать в этой стране и попробовать национальное блюдо, то можно почувствовать разницу между мастерски и с любовью приготовленными фриттами и обычными жареными ломтиками из фаст-фуда.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников