Наверх

Как население Германии выросло за счет мигрантов

10 декабря 2021

Согласно исследованиям, за последние 50 лет миграция оказала сильное влияние на демографическое развитие Германии.

Если бы не волны миграции во второй половине ХХ века, численность населения Германии была бы такой же, как в 1950-х годах, информирует портал The Local.de.  

Немецкие эксперты полагают, что без иностранцев, решивших переехать в страну, количество людей в Германии увеличилось бы только в первые 2 десятилетия между 1950 и 1970 годами. После, из-за низкой рождаемости, происходило бы только сокращение населения.  

При таком сценарии к концу 2020 года население Германии составляло бы не более 70 млн человек. Однако в настоящее время в стране проживает около 83 миллионов, из которых около четверти имеют мигрантское прошлое. То есть, они либо потомки мигрантов, либо мигранты в первом поколении.

Большое количество мигрантов прибыло в Германию в начале 1950-х годов. Тогда после Второй мировой войны стране для восстановления не хватало рабочих рук и правительство приглашало людей из-за границы. Десятки тысяч рабочих приезжали из Турции и Югославии, многие оставались там навсегда. С 1960-х и до финансового кризиса 2008 года в Германии отмечался прирост населения именно за счет мигрантов. 

Совсем недавно глава Федерального агентства занятости Детлеф Шееле сказал, что Германии для восполнения нехватки рабочей силы ежегодно требуется около 400 тыс. квалифицированных иммигрантов.

– От медсестер до логистов и ученых, нехватка квалифицированных работников будет ощущаться повсюду, – сказал Шееле.

По его словам, только в этом году в связи с демографическими изменениями количество потенциальных работников сократится почти на 150 тыс. человек, а в ближайшие несколько лет все будет драматичнее.

Специалисты считают, что Германия может решить проблему нехватки работников, только обучив неквалифицированных рабочих и людей потерявших рабочие места из-за технических изменений, а также позволив женщинам, вынужденным работать неполный рабочий день, работать на полную ставку. Однако прежде всего проблема может быть решена лишь за счет приезда в страну иммигрантов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
18 августа 2022 17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022