Как немцы собираются экономить на отоплении

01 августа 2022

Евросоюз собирается сократить объем потребляемого газа минимум на 15%. Немцам, вероятно, придется экономить еще больше.

Коммунальные предприятия Германии стали перекладывать возросшую стоимость газа на своих клиентов, информирует портал Kreuznacher-rundschau.

С конца прошлого года цены выросли более чем вдвое – до 0,13 евро за киловатт-час. Некоторые поставщики подняли цены еще больше. Энергетический гигант Vattenfall взимает с новых клиентов в Берлине 0,25 евро за киловатт-час.

На сколько вырастут цены?

С 1 октября цены снова вырастут. Потребители газа должны будут платить «сбор солидарности» в размере 0,05 евро за киловатт-час. Эти деньги предназначены для поддержки импортеров газа, которым приходится покупать более дорогой газ в других местах.

В Германии средняя семья из четырех человек в квартире площадью 100 квадратных метров потребляет около 18 000 киловатт-часов в год. В прошлом году за это им пришлось заплатить 1080 евро (2802 бел. руб.). В нынешних ценах им придется заплатить в среднем 3240 евро (8407 бел руб.).

Хотя в Германии еще тепло и большая часть отопления отключена, все больше арендаторов и домовладельцев понимают, что впереди холодные месяцы, а заменить газовое отопление сейчас вряд ли получится. Не хватает материалов и специалистов по установке оборудования, проблема может растянуться на несколько месяцев, а значит альтернативы газовому отоплению нет.

Тепловые радиаторы и электрообогреватели в магазинах распродаются очень быстро, заказ нужно ожидать несколько месяцев. Но использование этих средств тоже обойдется не дешево.

Как экономят уже сегодня?

В целях экономии газа и электроэнергии во многих муниципалитетах Германии уже снижена температура воды в бассейнах, в душевых есть только холодная вода. В Берлине собираются выключить подсветку на 200 туристических достопримечательностях.

Уже несколько месяцев мэрия Ганновера – столицы Нижней Саксонии призывает жителей города экономить энергию. В наступающем отопительном периоде комнатная температура в муниципальных зданиях должна быть не выше 20°С, а в технических и складских помещениях – от 10°С до 15°С. Знаковые здания больше не будут освещаться, а все общественные фонтаны будут отключены, как и горячая вода в душевых бассейнов и спортзалов.

Домашний офис возвращается?

Учитывая, что осенью ожидается очередной рост всплеск заболеваемости COVID-19, многие компании могут призвать своих сотрудников снова работать из дома. Согласно исследованиям, пустые неотапливаемые офисные здания могут сэкономить 5% энергии. По всей вероятности, компании будут приплачивать за тепло и электроэнергию своим сотрудникам, чтобы те оставались дома в рабочее время.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022