В мире

Как работают ковид-пропуска в Европе?

Во многих странах Евросоюза введены ковид-сертификаты, без которых нельзя попасть в кафе, музей, а в некоторых странах – и на работу.

Несмотря на протесты и жалобы на ограничение свободы, свидетельство о вакцинации становится пропуском в нормальную жизнь, информирует BBC.

Хотя ковид-сертификаты используются по-разному, в некоторых странах введены довольно строгие меры, чтобы подтолкнуть своих граждан к вакцинации.

Пожалуй, самые жесткие правила в Европе введены в Италии. Здесь при посещении закрытых ресторанов, кинотеатров, спортивных залов и междугородних поездов необходимо предоставить Green Pass QR-код по крайней мере одной прививки от COVID-19, отрицательный тест или доказательство выздоровления. То же самое требуется от всех работников государственного и частного секторов при приходе на работу. Пропуска регулярно проверяются, повсеместно установлен строгий контроль за соблюдением правил, в том числе и ношения масок.

Во Франции на удивление быстро «санитарные паспорта» стали частью повседневной жизни. Люди спокойно, не задумываясь, предъявляют свои мобильные телефоны в барах, кинотеатрах и музеях, в скоростных поездах и в аэропортах. Это уже стало нормальным ритуалом.

После того как в Германии были введены ковид-сертификаты, на дверях многих баров, кафе и ресторанов появились лаконичные знаки «2G». Так немцы отмечают места, куда могут зайти либо вакцинированные, либо переболевшие COVID-19. Если такого знака нет, значит, действует привычное правило «3G» – здесь достаточно предъявить отрицательный результат теста.

В Швейцарии ковид-пропуска являются обязательными и правила соблюдаются строго. К тому же теперь, когда тесты на коронавирус больше не бесплатны, выйти за пивом становится совсем не просто и довольно дорого. Количество вакцинированных остается на уровне 62% и правительство делает всё, чтобы прививки получили как можно больше жителей.

В Австрии уже несколько месяцев используют сертификаты 3G, без наличия которого могут не пустить в кафе или в ресторан. В некоторых заведениях пропуска проверяют очень строго, в других даже не спрашивают.

Общая картина применения ковид-сертификатов в Европе очень разная. Различия есть даже в одной стране – Великобритании. Если в Англии ковид-сертификаты не нужны вообще, то в Шотландии они необходимы, как и соблюдение некоторых ограничений.

Дания еще в апреле первой в Европе ввела «коронавирусные пропуска», и большинство населения восприняло их и связанные с ними ограничения как способ выйти из изоляции и локдаунов. После того как в стране было привито 75% взрослого населения, в сентябре ковид-пропуска были отменены вместе с другими ограничениями. Было объявлено, что эпидемия коронавируса в стране побеждена, после чего началась кампания третьей прививки.

В Нидерландах большинство населения приняло ковид-пропуска как средство возвращения к нормальной жизни, но проверяют их без излишнего рвения. По данным недавнего исследования, QR-коды сканируют в стране не более чем в 75% кафе и ресторанов. Во многих заведениях верят на слово, в других коды нечем считывать.

В Эстонии без ковид-сертификата теоретически попасть в бар или в ресторан невозможно, но на деле их проверяют далеко не во всех подобных заведениях.

До 14 ноября в Латвии введен локдаун и ночной комендантский час. Закрыто большинство магазинов, люди работают из дому, а ковид-сертификаты обязательны для работников тех предприятий, которые должны продолжать работать.

В Литве без сертификата, названного «паспорт возможностей», нельзя прийти в бар, ресторан, в парикмахерскую или салон красоты и во все увеселительные заведения. Посещать можно только продовольственные магазины.

Пока никто не может предположить, как долго будут действовать ковид-пропуска, но до конца года они определенно останутся в силе, а далее, основываясь на уровне заражений, госпитализаций и доли привитых, правительствам предстоит решать их дальнейшее существование.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников