Жизнь в пандемию

Как разные страны сдерживают всплеск заболеваний COVID-19

Резко возросшее число заражений новым штаммом привело к тому, что все больше стран ужесточают антиковидные ограничения.

В последние недели количество заболевших коронавирусом выросло до беспрецедентного уровня. По предварительным данным, у инфицированных штаммом «Омикрон» болезнь протекает в легкой форме по крайней мере на данный момент, сообщает Euronews.

Пандемия продолжается, а значит возвращаются бустерные вакцинации, ковидные ограничения и работа из дома.

Бустеры в Израиле

Израиль – один из лидеров в области вакцинации против COVID-19, снова делает ставку на прививки. Это первая страна, которая предложила населению четвертый шанс противодействия «омикронной» волне. Сначала дополнительную ревакцинацию получали только люди с ослабленным иммунитетом, но теперь на это имеют право люди старше 60 лет и медицинский персонал. В прошлом году Израиль первым предложил бустерные вакцины, после чего этому примеру последовали другие страны.

Блокировки в Нидерландах и Австрии

В ноябре Австрия ввела национальный карантин на три недели, успешно прервав рост числа случаев COVID-19. Сейчас в большинстве регионов меры применяются только к непривитым людям, которым разрешено выходить из дома только за продуктами или к врачу.

Чтобы обуздать всплеск «Омикрона», в декабре Нидерланды ввели общенациональный локдаун. Все второстепенные предприятия закрыты до 14 января, а школы – до 9 января.

Германия готовилась к новой волне

После рождественских праздников Германия была готова к возможной волне заражений новым вариантом коронавируса. В стране были введены новые ограничения на частные собрания и запрет на проведение крупных мероприятий. Сейчас правительство планирует сократить двухнедельный карантин для инфицированных COVID-19.

Примеру Германии последовали Франция и Испания, которые сократили период изоляции с 10 до 7 дней. Во Франции это правило действует только по отношению к вакцинированным. Они могут сократить свой карантин до пяти дней, если получат отрицательный результат ПЦР.

В Британии ограничения действуют только в крайнем случае

Ученики английских средних школ в классах должны быть в масках.  Такая мера направлена на то, чтобы не закрывать школы в наступившем семестре. Британский министр здравоохранения Саджид Джавид пообещал, что дальнейшие ограничения по причине распространения коронавируса введут «только в крайнем случае». Однако общая ситуация в стране довольно сложная еще из-за большой нехватки сотрудников в системе здравоохранения.

В греческий магазин только в маске

В Греции гражданам для посещения продуктовых магазинов или пользования общественным транспортом необходимо носить двойную маску или маску с высокой степенью защиты. Кроме этого, с понедельника в полночь должны быть закрыты все заведения без исключения.

Испания готова противопоставить войска

В разгар январского всплеска заболеваний коронавирусом, Мадрид снова сделал обязательным ношение масок на открытом воздухе. Премьер-министр Педро Санчес предложил развернуть вооруженные силы, чтобы помочь регионам активизировать вакцинацию. Глава правительства заявил, что он нацелен на то, чтобы 80% жителей в возрастной группе 60-69 лет прошли ревакцинацию к концу следующей недели.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер