Наверх

Как сильно подорожали традиционные блюда Италии, Франции и Испании

19 июня 2023

Например, рост цен на оливковое масло и моцареллу в Италии привел к тому, что в заведениях подорожало одно из самых любимых блюд итальянцев и туристов – пицца.

Увеличение цены пиццы «Маргарита» обогнало уровень инфляции в Италии. Так может лучше съесть паэлью в Испании или курицу в вине во Франции?

Самая популярная пицца

Цена пиццы «Маргарита», самой простой и дешевой среди аналогов, выросла почти на 20% по сравнению с прошлогодней ценой, сообщает  агентство Bloomberg.

Теперь в Неаполе в ресторане средней ценовой категории за «Маргариту» нужно заплатить не менее 8,5 евро. Год назад цена была ближе к 5 евро. Согласно данным министерства экономики и статистического агентства Istat, общая сумма, потраченная на ингредиенты и энергию для приготовления типичной неаполитанской пиццы выросла в мае на 18,4% по сравнению с годом ранее. Мука подорожала на 9,4%, моцарелла на 22,1%, помидоры на 18,2%, оливковое масло на 24,6%. Лишь стоимость электроэнергии, необходимой для работы духовки, упала на 1,4%.

Кроме цен на пиццу, ощутимо выросла и стоимость макаронных изделий – важнейшей части итальянской кухни. После того как правительство решило не предпринимать никаких действий для снижения цен или хотя бы их «заморозки», группа защитников прав потребителей Assoutenti призвала к общенациональному бойкоту макарон с 22 июня.

Классическое блюдо французской кухни

Франция является крупнейшим потребителем курятины в Европе, но приготовление традиционного французского блюда «Петух в вине» (Coq au vin) обходится всё дороже. Это говорит о том, что усилия правительства по оказанию давления на пищевую промышленность, направленные на снижение цен, значительных результатов пока не принесли.

Цены на покупку всех необходимых ингредиентов для приготовления блюда из птицы в мае выросли на 12,4% в годовом исчислении. Сильнее остальных подорожали морковь (на 46%) и лук (прибавил 24%), причем рост цен на них ускорился с апреля. Цена курицы, которая является основой рецепта, выросла на 12,8%. Вино продемонстрировало наименьший рост, всего 8,1%. С апреля цены на курицу и вино постепенно снижаются.

Паэлья тоже выросла в цене

Для испанцев паэлья – гордость и символ их кухни. Однако в мае приготовление паэльи обходилось на 18,5% дороже, чем год назад. Оливковое масло в стране подорожало на 32,1%, овощи и бобовые – на 27,8%, а рис прибавил 22,1%. Основные ингредиенты увеличили конечную стоимость блюда.

Цены продолжают расти, и ситуация может ухудшится: уровень осадков рекордно низкий, что продолжает угрожать урожаю риса и овощей. Испанское правительство подтвердило, что сохранит антиинфляционные меры, объявленные шесть месяцев назад, чтобы облегчить бремя повышения цен на продукты питания, продлив снижение НДС на некоторые основные продукты питания.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интенет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости