В мире

Как связаны коронавирус и рост цен. Свежие примеры из Европы

За последние недели стоимость жизни выросла быстрее, чем за несколько предыдущих лет.

Причины роста цен могут быть разными. Несколько показательных примеров представил сайт BBC.

Стоимость проезда на Uber

Популярное приложение для вызова недавно увеличило базовую стоимость проезда в Лондоне на 10%, а для тех, кто хочет попасть в час пик в аэропорт появилась 15% наценка. В руководстве Uber говорят, что повышенный спрос означает, что компании нужно больше водителей. Повышая тарифы в Uber надеются привлечь новых водителей.

Высокими остаются и цены на топливо, неэтилированный бензин стоит 1,46 фунта за литр, дизель – 1,50 фунтов. На заправку 55-литрового бака семейного автомобиля неэтилированным бензином впервые в истории Британии придется потратить более 80 фунтов стерлингов. Высокая стоимость масла и компонентов топлива означает, что водители столкнутся с «мучительно дорогой зимой». Это особенно коснется малообеспеченных, ведь им ежедневно приходиться ездить на машине на работу.

Ремонт дома

Пандемия, мировой спрос, транспортные расходы, а также нехватка рабочих – причины, по которым сейчас даже поставить садовый забор стало накладно. Стоимость древесины выросла вдвое по сравнению с прошлым годом. На некоторые краски цены увеличились примерно на 10%. Повысилась не только стоимость сырья, цены на транспортные контейнеры из Китая выросли более чем в четыре раза, что и способствовало подорожанию материалов для ремонта дома на 25%. Цены на пластиковые окна стали выше на 20%, на столько же поднялась и стоимость услуг по их установке.

Несладкие закуски

Цены на продукты питания по-прежнему растут быстрее, чем когда-либо с августа 2020 года, но не такими темпами, как на некоторые другие товары. В октябре рост составил 7,6% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. На газированные напитки, картофельные чипсы и корм для кошек стоимость одновременно возросла на 6% и более. В супермаркетах стало меньше скидок. Чтобы гарантировать наличие на полках товаров, розничные продавцы сокращают рекламные акции. Покупатели стали посещать несколько супермаркетов в поисках лучших цен и предложений.

Температура влияет на цену отопления

По мере падения температуры на улице, растет стоимость отопления домов и в ближайшие месяцы это сильно ударит по многим. Зимой домашние хозяйства столкнутся с резким повышением цен на энергоносители из-за спроса и предложения на мировом оптовом рынке. Цены на газ выросли для оптовых поставщиков и теперь эти расходы перекладывается на потребителя. Годовые траты типичного домохозяйства вырастут примерно на 268 фунтов стерлингов в год.

В прошлом году холодная зима в Европе оказала давление на запасы газа и теперь его в хранилищах намного меньше. С января цены на газ в Британии выросли на 250%, только с августа они возросли на 70%. Удар будет особенно тяжелым для бедных слоев населения, поскольку на отопление и питание приходится большая часть их семейного дохода.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников