В мире

Как турецкий кризис может сыграть на руку белорусским туристам

В конце прошлой недели страна в Юго-Восточной Европе ощутила экономическое давление со стороны США, пишет The Guardian. Дональд Трамп написал в Twitter о повышении налоговых ставок на турецкую сталь и алюминий, заключив в конце: «Наши отношения с Турцией нехорошие в данный момент!»

 

Из-за этого турецкая лира упала на одну пятую по отношению к доллару. Но даже до нынешнего экономического кризиса лира была одной из самых слабых валют в мире, а за последний год она обесценилась почти на 50% (по отношению к доллару).

Экономика Турции столкнулась в последнее время с серьезными проблемами. В стране наблюдается дефицит бюджета в сочетании с высоким уровнем задолженности в частном секторе и значительным иностранным финансированием в банковской системе.

Но гарантирует ли кризис в Турции удешевление отдыха на морских побережьях?

Да. Согласно данным портала Numbeo, который анализирует уровень жизни в разных странах, цены на местное пиво в турецком городе Бодрум упали с 6,8 белорусского рубля до 4,2 за 0,5 литра. А молодая пара теперь вполне может насладиться трапезой из 3 блюд в ресторане среднего уровня, заплатив около 21 рубля. Белорусские отдыхающие, которые 2 недели назад получали за 1 евро около 6 турецких лир, теперь могут забрать, по приблизительным расчетам, 7,75 лиры.

Напомним, что вы можете организовать свой отдых в Турции и других странах с помощью портала 1prof.by, перейдя по вкладке «Пора в отпуск».

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ