Наверх

Как в Европе планируют экономить энергию и пережить зиму без отключений электричества?

12 августа 2022

Европейские страны готовятся к трудной зиме и нехватке электроэнергии.

Страны ЕС принимают меры по сокращению энергопотребления и обеспечению. Портал The Local опубликовал некоторые из правил и рекомендаций, которые вводят правительства.

Германия

Нижняя палата парламента – бундестаг, принял план по отключению горячей воды в офисах и поддержанию температуры воздуха зимой не выше 20 градусов. Этот предел был рекомендован и для домохозяйств.

Общественные здания в Берлине, за некоторыми исключениями, не будут отапливаться с апреля до конца сентября каждого года, а в остальное время года комнатная температура ограничена 20°C. На складах, в технических помещениях, коридорах температурный максимум будет колебаться от 10 до 15°C. Крупнейшая в Германии группа компаний, занимающихся недвижимостью Vonovia, планирует ограничить температуру в ночное время 17°C в своих 350 тыс. домах.

Франция

Руководители крупных сетей супермаркетов заключили добровольное соглашение о том, что с 15 октября 2022 года все магазины будут отключать витрины после закрытия, сокращать использования света и регулировать температуру в торговых залах. Наполовину будет сокращено освещение перед открытием и на 30% в критические периоды потребления.

Кроме того, в ночное время будут отключать вентиляцию, а температуру в подсобных помещениях этой осенью и зимой ограничат 17°C, если этого потребует контролирующий орган. Власти надеются, что правительственные здания покажут пример домохозяйствам, однако тем разрешено экономить электроэнергию добровольно.

Испания

С 10 августа все общественные здания, магазины, рестораны, кафе, супермаркеты, транспортные узлы и культурные пространства должны установить температуру нагрева и охлаждения в пределах 19°C и 27°C соответственно. К 30 сентября требуется установить двери, закрывающиеся автоматически, для предотвращения потери энергии. Свет в витринах должен быть выключен до 22:00. В каждом здании или учреждении должны быть вывешены плакаты с разъяснением мер по энергосбережению, а также должны быть выставлены термометры, показывающие температуру и влажность в помещении.

Италия

В общественных зданиях потребление энергии будет измеряться в отдельных комнатах каждого здания, температура не должна превышать 19°C зимой и не может быть ниже 27°C летом. Допустимая погрешность – два градуса. Штрафы за несоблюдение правил составляют от 500 до 3000 евро.

Существуют и ограничения на включение центрального отопления: от 6 часов в самых теплых частях страны до 14 часов в более холодных регионах. Температура в частных домах, офисах и школах не должна превышать 20°C, с допуском +/-2°C. На фабриках и в мастерских температура должна быть не выше 18°C.

Швеция

В этой стране не было объявлений о новых мерах в ответ на энергетический кризис, но уже введены определенные ограничения. Многие шведские многоквартирные дома и жилищные кооперативы имеют строгий максимальный предел нагрева в 21°C в помещении, а в некоторых зданиях на радиаторах есть ограничитель, который не позволяет повысить температуру.

Швейцария

В Альпийской стране также опасаются того, что зимой будет ощущаться нехватка газа. Правительство предупредило, что нельзя исключать ограничения на его потребление в самые холодные месяцы. Вероятно, что этой зимой швейцарским домохозяйствам также придется экономить энергию. В случае нехватки могут быть введены ограничения по обогреву пустующих зданий.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости