В мире

Как в мир противостоит второй волне коронавируса

В условиях начинающейся второй волны пандемии в ряде стран ужесточают ограничительные меры: власти пытаются выявить очаги заболевания и предотвратить распространение Covid-19.

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис призвала глав государств и правительств сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать росту заболеваемости в своих странах, пишет британская газета Guardian. «Возможно, это наш последний шанс предотвратить повторение того, что мы пережили весной», – заявила она.

В Великобритании угроза повторного локдауна для страны становится все более реальной. По данным Национального статистического ведомства (ONS), только в Англии в течении недели с 19 по 25 сентября коронавирусом заразились около 103 600 человек.

С 28 сентября в Англии пациентам с позитивным тестом на коронавирус за первое нарушение самоизоляции придется заплатить штраф в размере 1000 фунтов стерлингов. При повторном нарушении эта сумма возрастет до 10 тыс. фунтов. Люди из малообеспеченных слоев населения, которые не могут работать из дома, получат от правительства месячную компенсацию за вынужденную самоизоляцию в 500 фунтов стерлингов.

Во Франции 24 сентября зарегистрировали рекордный суточный прирост заражений – 16 096 человек. Наибольшая вспышка зарегистрирована в Марселе. С 26 сентября в городе закрыты все рестораны, бары, фитнес-клубы и другие заведения, принимающие большое количество посетителей. Остаются открытыми театры, музеи и кинотеатры, где и так уже существуют жесткие ограничения.

В Испании за сутки с 24 по 25 сентября было выявлено 10 тыс. случаев Covid-19. Из 7 млн жителей Мадрида живут в режиме локдауна около 1 млн человек. Объявлено о распространении режима карантина, уже действующего в 37 районах города, на 8 других районов.

Суточный прирост заражений 25 сентября в Германии составил 2153 случая и, таким образом, в третий раз за неделю превысил порог в 2000 случаев. О повторном карантине пока речь не идет, глава Минздрава Йенс Шпан выступил против введения обязательного ношения масок по всей Германии и за регулирование ограничений на уровне федеральных земель. «Ограничения нужно вводить в зависимости от ситуации», – сказал Шпан. Министр также призвал сограждан отказаться от отпусков за границей осенью и зимой.

В Бельгии хотя и зафиксирован рост количества заражений за последние недели на 65%, но ограничения там ослабляют. Премьер-министр страны Софи Вильмес считает, что людям надо научиться жить с коронавирусом. С 1 октября носить маски в Бельгии обязательно лишь в многолюдных местах, в общественном транспорте, магазинах и кинотеатрах. Пока же, отказываясь носить маску, можно получить штраф до 250 евро.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников