В мире

Как в швейцарских семьях распределены обязанности между партнерами

При совмещении работы и семейной жизни в Швейцарии придерживаются принципа гендерного неравенства.

По информации портала Swiss info, каждая шестая мать в Швейцарии – домохозяйка. Если отец работает на полную ставку, значит мать – неполный рабочий день, такая модель занятости характерна для 53% семей с детьми в возрасте до 25 лет. В Швейцарии по прежнему следуют принципу: «папа зарабатывает на хлеб, мама его печет».

Согласно последним статистическим данным, сразу за семьями, в которых матери трудятся исключительно как домохозяйками (16% случаев), находятся семьи, в которых оба партнера работают полный рабочий день (13%). Случаев, где оба работают неполный рабочий день – 8%.

По мере взросления детей занятость женщин увеличивается. В 52% семей без детей оба партнера работают полный рабочий день. Для пар с детьми до 25 лет доля мужчины составляет 65% семейного дохода по сравнению с 58% для пар без детей. Взнос женщины уменьшается по мере увеличения количества детей: с одним ребенком она обеспечивает 32% бюджета, с тремя и более детьми – до 20%.

В сравнении с другими европейскими странами Швейцария выделяется благодаря высокой доле работников, занятых неполный рабочий день. Если в Швейцарии 63% всех работающих женщин в возрасте от 25 до 54 лет трудятся неполный рабочий день, то в Евросоюзе этот показатель составляет лишь 28%.

Также есть разница между мужчинами одного возраста. В Швейцарии 16% работающих мужчин трудятся неполный рабочий день, тогда как в 27 странах ЕС этот показатель составляет всего 7%. Самую высокую долю работающих неполный рабочий день в Швейцарии составляют женщины с партнерами и детьми до 25 лет, таких 82%.

 

Сергей КИРИК