В мире

Как вакцинировать 80 миллионов жителей Германии?

Предстоящая вакцинация выдвинула логистические проблемы, которые властям необходимо решить в считанные дни.

Как информирует Deutsche Welle, в Германии планируется начать вакцинацию 27 декабря, если одни считают это рождественским подарком, то для других это напряженная работа.

Хотя Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) обещает выдать одобрение вакцины BioNTech-Pfizer против коронавируса на следующей неделе, все 16 немецких федеральных земель усиленно готовятся к всеобщей вакцинации.   

По всей Германии уже выбрано 440 мест, где будут проводится вакцинации, это выставочные и концертные залы, складские помещения в супермаркетах, гостиницы и бывшие центры для беженцев. Готовятся также крытые игровые площадки и молодежные общежития.

Немецкая комиссия по вакцинам уже составила список приоритетов с подробным указанием того, кто получает вакцину: в первую очередь это пожилые люди, пациенты с серьезными заболеваниями и медицинский персонал. Всего 8 миллионов человек. Далее следуют жизненно важные работники, такие как учителя или инженерный персонал на электростанциях.

Федеральное правительство полностью покроет расходы на вакцинацию, а также организует централизованное хранение и транспортировку вакцины – на это выделено 2,7 миллиарда евро. За распространение вакцины в центры будут отвечать 16 федеральных земель.

Вакцину необходимо хранить при очень низких температурах (-70 градусов Цельсия), для чего необходимо специальное оборудование. А размораживание необходимого количества потребует точного расчета.

Медицинские бригады будут отправлены в дома престарелых для введения вакцины тем, кто недостаточно подвижен, чтобы добраться до центра вакцинации.

Внутри каждого центра вакцинации потребуется тщательная организация, чтобы провести пациентов от начальной регистрации до информационного сеанса с врачом, затем до введения вакцины и, наконец, до комнаты, где за ними в течение 15 минут будет вестись наблюдение на предмет возможных аллергических реакций. В центрах необходимо соблюдать правила ношения средств защиты, а также меры социального дистанцирования. Через несколько недель пациентам необходимо снова пройти всю процедуру для введения второй дозы.

Германии потребуется 100 млн доз вакцины, но первоначальная партия составит всего 3 млн, через три месяца последуют еще 11 млн.

Для проведения вакцинации добровольцами вызвались десятки тысяч врачей и медсестер, но в некоторых регионах для введения вакцины до сих пор не хватает медицинского персонала.

У каждой федеральной земли свои планы: например, в Баварии планируется создать 99 центров вакцинации, способных вакцинировать 30 000 человек в день.

Потребуются также переводчики и сотрудники службы безопасности. «Совершенно нереалистично предполагать, что берлинская полиция имеет возможность круглосуточно охранять шесть центров вакцинации», – предупреждает пресс-секретарь профсоюза полиции Берлина Бенджамин Йендро. Он предлагает привлечь для этого сотрудников частных охранных фирм.

Сергей КИРИК

Фото Deutsche Welle