В мире

Как Ванга предсказала: в Европе и Северной Америке вымирают шмели

Мировая ученая общественность бьет тревогу: согласно результатам исследований, в Европе и Северной Америке с 1970 года количество шмелей уменьшилось примерно на треть. Экологи считают, что причиной того является глобальное потепление.

Канал сообщает ВВС цитирует ведущего канадского исследователя из Университета Оттавы Питера Сорое, который уверен, что ситуация со снижением популяции шмелей гораздо серьезнее, чем считалось раньше. «Мы связали это с изменением климата, а точнее с экстремальными температурами и климатическим хаосом, который оно вызывает», – говорит исследователь.

Так, шмели являются основными опылителями многих фруктовых деревьев, диких растений. Без этих насекомых урожай различных сельхоз культур может существенно сократиться. Тем не менее, популяция шмелей становится меньше.

Во время исследования ученые обнаружили, что шмели стали массово вымирать на южных территориях, в таких странах, как Испания и Мексика. На этих ландшафтах были зафиксированы экстремальные температурные максимумы. В то же время количество насекомых в северных регионах, наоборот, увеличилось. Это позволяет говорить о том, что угрозы повсеместного исчезновения шмелей пока нет.

В мире насчитывается около 250 видов шмелей. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), в Европе, Северной Америке, Южной Америке и Азии было зафиксировано снижение количества насекомых из-за природных катаклизмов, различных болезней, использования пестицидов.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников