В мире

Как вернуть контроль? Недовольство с запахом рыбы

Британские рыбаки вынуждены сражаться с «треской», квотами и задержкой Brexit.

Прошло уже более 3 лет после того, как Британия проголосовала за выход из Евросоюза и переменами английские рыбаки уже сыты по горло, сообщает France 24.

Им обещали большую долю квот на вылов рыбы, чтобы Британия «вернула себе контроль» над своими водами и стала независимым прибрежным государством. Но изменений, за которые они голосовали, пока очень мало.

Хотя британская рыболовная торговля находится на подъеме, мелкие рыбаки продолжают бороться за выживание. Вместо 20–30 рыболовецких траулеров, которые в 1980-х годах доставляли свои грузы в гавань английского порта Илфракомб, теперь в гавани только 2 траулера братьев Уортонов – последней семейной траловой компании на Западном побережье Англии да 3 небольших лодки. 

«Мы не говорим французам и бельгийцам, что они не могут сюда приплывать. Мы европейцы настолько же, насколько европейцы они. Но вы не думаете, что это немного несправедливо: французы и бельгийцы получают 95% квоты здесь?» – спрашивает рыбак, проголосовавший за то, чтобы покинуть ЕС в основном из-за несправедливости системы квот и общую политику в области рыболовства.

В прошлом году отчет организации «Гринпис» показал, что более двух третей рыболовной квоты в Великобритании контролируется всего 25 предприятиями, которых рыбаки называют «треской» по аналогии с хищной рыбой, и что 50% британской рыболовной квоты принадлежало иностранным предприятиям. 

Еще в июле 2018 года тогдашний лидер партии Независимости Соединенного Королевства, до недавнего времени министр окружающей среды, Найджел Фараж поклялся, что Великобритания «возвращает контроль» над британскими водами. 

Но британские рыбаки вряд ли «получат назад свое море», как это было обещано на стадии подготовки референдума пропагандистами Brexit Борисом Джонсоном и Найджелом Фаражем. Документы Европарламента свидетельствует о том, что депутаты Евросоюза уже подготовили к переговорам по Brexit директиву, один из пунктов которой гласит: «Не увеличивать долю Соединенного королевства в совокупном объеме вылова рыбы [сохранить за Великобританией текущую квоту в совместно эксплуатируемых водах]».

Ситуация ухудшается еще и тем, что немало траулеров, выходящих в море под флагом Британии и выбирающих национальную квоту на самом деле принадлежат компаниям Евросоюза.

Иван ВИШНЕВСКИЙ