В мире

Какие автомобили чаще всего угоняют в Германии?

Самым популярным местом для угонщиков автомобилей по-прежнему остается Берлин.

Количество угонов автомобилей вернулось к допандемическому уровню. Электромобилей в десятке наиболее угоняемых нет, сообщает портал Auto motor sport. 

Берлин является лидером Германии во многих областях, это относится и к угону автомобилей. В 2021 году мегаполису на Шпрее снова удалось подтвердить свой статус немецкой столицы угона автомобилей. Всего в Берлине было украдено в 2022-м 162 автомобиля на 100 тыс. жителей. Об этом свидетельствует полицейская статистика.

Далеко позади следуют Гамбург (145) и Бранденбург (122). Меньше всего забот у автовладельцев на юге Германии. В земле Баден-Вюртемберг, например, угоняют всего 16 автомобилей на 100 тыс. жителей, в Баварии — 15. Особому риску подвергаются городские агломерации по всей Германии.

Воры по-прежнему чаще всего угоняют внедорожники. Самым угоняемым автомобилем в Германии является Range Rover Velar, который оттеснил BMW X6 на вторую позицию. По статистике, на 1000 зарегистрированных автомобилей Velar было украдено 15,5 единиц, а средний размер ущерба составил чуть более 52 тыс. евро. Третье место неожиданно заняла топовая корейская модель Kia Stinger. Четвертая позиция за Range Rover. Это автомобиль с самым высоким средним размером ущерба – 60 067 евро.

Следующие 3 места занимают японские модели – Lexus NX, Toyota Land Cruiser и Toyota Prius. У этих автомобилей самый низкий средний показатель ущерба в этой десятке – 19 770 евро. На восьмом месте среди самых часто угоняемых автомобилей в Германии оказался культовый Porsche 911. Девятое место довольно неожиданно досталось Ford Edge, который, как оказалось, не так популярен у автолюбителей, как у угонщиков. На десятой позиции BMW X5.

В целом количество угнанных автомобилей в Германии снижается. В 2018 году было угнано 30 232 машины, в 2019 году это число составляло 28 132 автомобиля, а в 2020 году оно сократилось до 14 025 штук. Кража автомобилей является четвертым по распространенности видом краж в Германии после кражи велосипедов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников