В мире

Какие машины чаще других угоняют в Италии и Беларуси

Угон в Италии – явление весьма распространенное: за последние 10 лет в стране было украдено более 1 миллиона автомобилей.

Если кто-то думает, что итальянские угонщики предпочитают роскошные седаны или дорогие внедорожники премиум-класса, то он сильно ошибается, сообщает газета Il Giornale. 

Один из важных аспектов, которым руководствуется итальянец при покупке новой машины – оценка ее привлекательности для угонщиков, ведь всего 37% украденных автомобилей возвращают владельцу.

По данным итальянского МВД за 2020 год, наиболее угоняемый автомобиль – Fiat Panda. Только в минувшем году владельцы лишились 7415 штук. Второе и третье места также за «Фиатом», угонщики увели 6889 автомобилей Fiat Cinquecento и 5252 Fiat Punto. Далее следует итальянская Lancia Y, автолюбители за год лишились 2930 машин. Приглянулся преступникам и немецкий Volkswagen Golf, за год пропала 1491 штука.

Почему именно эти авто? Причина – в их широком распространении в Италии. Подержанные ворованные автомобили такого класса стоят на «черном» рынке 6-7 тыс. евро, а разобранные на запчасти в неприметных автомастерских – и вовсе в два раза дороже.

Еще одна весьма привлекательная машина для угонщиков – немецкий Smart, за ним следуют Renault Clio, Ford Fiesta, Opel Corsa и пожилой итальянец Fiat Uno.

Роскошные автомобили также привлекают внимание угонщиков, но пропадают такие авто гораздо реже. Такие машины, как Audi Q3, Q5 и BMW не разбирают, а продают за границу, как правило в страны Ближнего Востока и Северной Африки, куда «не дотянутся» итальянские правоохранители и страховщики.

Всего за 2020 год угнали 75 тыс. автомобилей, что на 24% меньше, чем в 2019 году. Но и возвращали владельцам их реже – процент возврата пропавших машин упал аж на 26%. Все потому, что автомобильные воры все реже пользуются классическими инструментами для кражи, зато применяют специальное оборудование, позволяющее угнать за 30 секунд. К сожалению, стоят чудо-инструменты относительно недорого.

Что с угоном авто в Беларуси

По данным МВД Беларуси за 2019 год, чаще других в стране пропадают автомобили марки ВАЗ (17%), Volkswagen (12%) и Audi (8%). Гораздо реже сыщикам приходится искать Ford (6,4%), Opel (6%), Mercedes-Benz (5,2%).

Правоохранителям не поступали заявления об угоне от владельцев японских Subaru, шведских Saab, немецких Porsche, американских Jeep и Dodge и итальянских Lancia. Эти марки не столь широко распространены в Беларуси.

По данным МВД, труднее всего найти украденные BMW, Toyota и Lexus.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников