В мире

Какие страны ЕС принимают вакцинированных путешественников?

Новый «Цифровой сертификат COVID» ЕС должен вступить в силу с 1 июля, государства Евросоюза согласовали рекомендации, чтобы разрешить полностью вакцинированным туристам приехать в ЕС.

Однако правила въезда в странах ЕС на данный момент отличаются. Франция с 9 июня вновь открылась для полностью вакцинированных посетителей со всего мира. Согласно новым правилам, вакцинированные путешественники из ЕС и стран, входящих в «зеленый» список Франции, могут вообще избежать тестирования на COVID-19. Франция признает все вакцины, одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Испания 7 июня открыла свои границы для вакцинированных путешественников. Люди, въезжающие в Испанию из зон, которые она считает «рисковыми», в том числе из стран ЕС и большинства других стран мира, могут избежать карантина, предъявив доказательства полной вакцинации препаратами, одобренными EMA или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) не менее чем за 14 дней до прибытия, подтверждение выздоровления от COVID-19 или отрицательный результат теста. Большинство граждан ЕС должны иметь доказательство невосприимчивости к COVID-19 или пройти тест.

Греция открыта для туристов из примерно 50 стран, включая все государства ЕС, США, Канаду, Россию и Китай. Для въезда в Грецию путешественники должны иметь свидетельство о вакцинации, либо отрицательный результат ПЦР, либо доказательство выздоровления от COVID-19. Правительство Греции признаёт вакцины: Pfizer-BioNtech, Moderna, AstraZeneca, Novavax, Johnson and Johnson, Sinovac, Sputnik V, Casino Biologics и Sinopharm. Отметим, что туристов могут выборочно попросить пройти тест на коронавирус в аэропорту. Все прибывающие должны заполнить форму поиска пассажиров не менее чем за 24 часа до прибытия.

Кипр 25 мая открыл свои границы. Однако туристы из «оранжевых» или «красных» стран подлежат тестированию. Полностью вакцинированные пассажиры с действующими свидетельствами о вакцинации освобождаются от теста. Кипр принимает все вакцины, разрешенные для использования в ЕС, а также Sputnik V и Sinopharm. Кипр считает туристов «полностью вакцинированными», как только они получают последнюю дозу вакцины от COVID-19, но для вакцины Johnson & Johnson должно пройти 2 недели после последнего укола. Все путешественники должны подать заявку на «Кипрский полетный проездной» перед отъездом на Кипр.

В Хорватию путешественники из стран ЕС, которые классифицируются оранжевым, красным или темно-красным цветом на карте Европейского центра по контролю за заболеваниями COVID-19, могут приехать, если у них есть сертификат вакцинации препаратом, одобренным ЕС, или Sputnik V.

Большинство поездок в Германию из-за пределов ЕС и Шенгенской зоны по-прежнему невозможны. Лица, которые находились в «зоне риска», обязаны представить отрицательный результат теста не позднее, чем через 48 часов после въезда в Германию.

Согласно правилам, лица, получившие две дозы вакцины, одобренной в странах ЕС (для Johnson & Johnson одну), считаются полностью вакцинированными, если с момента введения последней дозы прошло 14 дней. Эти люди должны иметь свидетельство о полной вакцинации на немецком или английском, французском, итальянском или испанском языках. На одном из этих языков также должен быть сертификат об отрицательном результате тестирования на коронавирус. Допускаются экспресс-тесты на антигены (не старше 48 часов) и ПЦР (не старше 72 часов). В свою очередь, справка о заражении коронавирусом должна быть основана на положительном результате ПЦР-теста, проведенного в период от 6 месяцев до 28 дней назад. Результат теста должен быть на английском, немецком, французском, испанском или итальянском языках.

Другие страны ЕС, включая Данию, Словению, Латвию, Эстонию, Австрию, Польшу и Литву, пока придерживаются правил, аналогичных Германии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников