В мире

Каких специалистов ждет рынок труда Испании

При достаточно высоком уровне безработицы, некоторым компаниям сложно найти новых работников.

Самые востребованные рабочие места в ближайшие годы будут отличаться новыми требованиями, которые принесла с собой пандемия, сообщает испанский портал Antena 3. 

В январе 2021 года в Испании около 9% рабочих мест оставались вакантными. Немало компаний признают, что им трудно найти новых кандидатов, соответствующих профилю, запрошенному в предложении о работе.

На сегодняшний день в стране 34% рабочих мест требуют низкой квалификации, но прогнозы говорят, что к 2025 году они сократятся до 14%.

Принимая во внимание сложности на рынке труда, спровоцированные пандемией, кадровая компания Adecco составила список самых востребованных в этом году профессий в Испании и секторов с наилучшими перспективами найма.

Наиболее востребованной остается сфера здравоохранения: нужны врачи самых разных специальностей. Кроме того, востребованы парамедики, медсестры и санитарки.

Нужны специалисты в сфере новых технологий, а торговле нужны работники со знанием иностранных языков.

Среди рабочих профессий нужны: сварщики, электромеханики, фрезеры, токари, операторы и специалисты по техническому обслуживанию. Несколько отлична ситуация в испанских провинциях. Если в Мадриде ищут программистов, операторов и грузчиков, то в Барселоне – менеджеров со знанием языков, IT-специалистов и тоже грузчиков. В Валенсии самые востребованные профессии: промышленные инженеры, электромеханики, специалисты техобслуживания операторы, пекари и, опять же, грузчики. В Андалусии нужны «айтишники», лаборанты, медики, специалисты техобслуживания и электромеханики.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников