В мире

Какую цену платит Франция за протесты «желтых жилетов»?

Закрытие магазинов, увеличение мер предосторожности… Демонстрации «желтых жилетов» начинают дорого обходиться местным властям, сообщает французский портал France Inter.

С ноября минувшего года 18 протестных акций обошлись стране в 200 миллионов евро. Такие цифры приводит французская федерация страхования. Но эта сумма включает только ущерб, который не покроет страховка. Также сюда не входит оплата часов государственных служащих, нанятых для сдерживания акций. 

После парижских погромов на Елисейских полях 16 марта многие торговцы, работающие в местных киосках, оказались в безысходной ситуации. Весь их заработок строится на продаже газет, журналов и сувениров. Потеряв товар, они теряют свои деньги. Пять павильонов на Елисейских полях были полностью уничтожены, еще два – частично. Всего же в тот день в Париже пострадали 22 торговые точки. Каждая из них стоила от 100 до 120 тысяч евро.

Парижская мэрия сообщила, что в ближайшие недели установит новые киоски, а самые популярные французские печатные издания выделили средства в помощь пострадавшим. Через социальные сети также ведется сбор денег для понесших убытки торговцев.

Досталось не только Парижу. За время протестов Тулузе был нанесен ущерб на 5 миллионов 500 тысяч евро. Убытки Бордо составляют не менее 1 миллиона 200 тысяч евро. Почти на 1 миллион евро пострадал Сент-Этьен.

По мнению представителей профсоюзов малого и среднего бизнеса, основная помощь должна быть получена от страховых компаний и государства. Именно об этом шла речь на встрече активистов с министром экономики Франции Брюно Ле Мэром и представителями страховых компаний.

Министерство экономики предложило пострадавшим обратиться в налоговую инспекцию с просьбой о сокращении налогов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников