В мире

Канада выплатит миллиардную компенсацию коренным народам

Ассамблея коренных народов Канады считает, что право на компенсацию имеют около 200 тысяч человек.

С 1863-го по 1998-й год в Канаде было свыше 130 школ-интернатов, куда принудительно отправляли около 150 тысяч детей коренных народов, для интеграции их в канадское общество, сообщает BBC.

За 135 лет, по разным данным, от 3,2 тыс. до 6 тыс. детей индейцев умерли, другие убежали, чаще всего – из-за плохих условий проживания. Общежития для учеников размещались в плохо построенных и плохо отапливаемых зданиях без санитарных удобств, их плохо кормили и лечили. Детям запрещали разговаривать на своих языках и соблюдать обычаи своих народов. Случалось физическое и сексуальное насилие со стороны представителей администрации.

В минувшем году в местах бывших школ-интернатов обнаружили более 1200 безымянных могил, что стало для Канады общенациональной травмой.

Теперь правительство Канады согласилось выплатить 40 млрд канадских долларов ($31 млрд) в качестве компенсации детям коренных народов, подвергавшимся дискриминации во время пребывания в школах-интернатах.

В 2016 году Канадский суд по правам человека вынес вердикт по жалобе 2007 года, поданной против федерального правительства Обществом по уходу за детьми и семьями коренных народов и Ассамблеей коренных народов. В постановлении указано, что правительство «умышленно и безрассудно» дискриминировало детей коренных народов, живущих в резервациях. Из-за пренебрежительного отношения многие дети оказались в приемных семьях. Канадский комитет по установлению истины и примирению назвал это «культурным геноцидом». В 2019 году суд обязал правительство выплатить около 31 тыс. долларов каждому ребенку, изъятому из дома.

Принципиальные соглашения включают выплату 20 млрд канадских долларов (15,7 долларов США) детям из числа коренных народов, которые были лишены своих семей и опекунов и переданы в школы для принудительной ассимиляции. Остальные 20 млрд канадских долларов направят на реформирование системы обслуживания детей и семей в течение следующих пяти лет.

«Никакая сумма компенсации не возместит травму, которую пережили люди. Но в этих принципиальных соглашениях признается вред и боль, причиненные дискриминацией в финансировании и предоставлении услуг для выживших и их семей», – сказала Патти Хайду, министр по делам коренных народов Канады.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников