В мире

Карантин губительно сказался на здоровье детей

В Германии локдаун стал настоящим бедствием.

Поскольку многие школы и спортивные площадки были закрыты, дети перестали вести активный образ жизни, что необходимо для физического, умственного и духовного развития, сообщает Deutsche Welle. 

Только теперь в Германии началась частичная отмена различных ограничений, которые действовали с ноября. Родители и специалисты обеспокоены столь длительным отсутствием физической активности у детей.

«Такой продолжительный период ограниченного передвижения –более серьезная проблема для маленьких детей и подростков, чем дефицит познавательной способности», – сказал спортивный ученый профессор Александр Волл из Технологического института Карлсруэ.

Незадолго до начала пандемии Технологический институт провел исследование физической формы и здоровья среди группы добровольцев в возрасте от 4 до 17 лет. После этого были проведены сравнительные исследования во время весеннего и осеннего локдаунов 2020 года.

Оказалось, что во время первой блокировки уровень движения был выше – от 107 до 143 минут в день. Такой рост фактически компенсировал уменьшение занятия спортом в школах и клубах. Ученые объясняют этот факт теплой весенней погодой и тем, что многим родителям пришлось остаться дома.

Однако в период второй волны пандемии показатель мобильности снизился до 61 минуты, при этом у половины маленьких детей и подростков произошло серьезное снижение физической формы.

Власти не сразу начали осознавать негативное воздействие пандемии на молодежь и теперь наверстывают упущенное. Для этого правительство Германии выделило дополнительно 2 млрд евро на пакет мер по устранению недостатков физического обучения в школах, внеклассных мероприятиях в клубах и для общих занятий во время досуга.

Новые исследования показали, что отсутствие физической активности является ключевым фактором тяжелого течения COVID-19.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников