В мире

Карантин карантином, а сезонные рабочие – по расписанию. Италия вновь привлекает на поля иностранцев

Итальянские сельскохозяйственные фирмы уже несколько лет заключают трудовые договоры с рабочими из стран, не входящих в ЕС.

Чтобы овощи не пропали на полях, правительство создало для иностранных рабочих «Зеленый коридор», сообщает сайт Национальной конфедерации фермеров Coldiretti. 

Если ранее границы Италии были открыты только для туристов из стран Евросоюза, то с 15 июня для спасения урожая итальянские власти позволили въезд в страну сельхозрабочим. По подсчетам ассоциации фермеров, открытие границ для рабочих из Румынии, Польши и Болгарии позволит прибыть примерно 150 тыс. человек.

Министр сельского хозяйства Италии Тереза Белланова заявила, что из-за коронавируса страна столкнется с нехваткой от 250 тыс. до 270 тыс. рабочих.

Однако тысячи сельхозрабочих из Северной Африки уже собирают овощи на итальянских полях. Еще в конце мая, не дожидаясь официального открытия границ, несколько чартерных авиарейсов доставили 248 рабочих из Марокко в итальянскую провинцию Пескара. Теперь, после двухнедельного карантина, они приступили к работе. Привезли их за счет местных фермеров, каждому хозяйству за это нужно было заплатить более 4 тыс. евро.

Всего по сезонным контрактам в Италии ежегодно трудятся около 350 тыс. иностранных рабочих.

В прошлом году чаще других на сельхозработы в Италию приезжали граждане Румынии – около 108 тыс. человек. Несмотря на призывы итальянских политиков, очень немногие граждане страны, даже те, кто стал безработным из-за коронакризиса, согласились работать на полях страны.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников