В мире

«Караван» мигрантов прошел через всю Мексику и остановился у границы США

Вчера к границе США прибыли первые автобусы с паломниками так называемого «Крестового пути мигрантов», пишет The New York. «Караван» приблизительно из 600 человек, среди которых много женщин и детей, двинулся в начале месяца с территории Мексики. В этом году привлечь широкое внимание общественности к проблеме миграции в этом регионе помогли большое количество мигрантов из Гондураса и их сплоченность, а также официальный аккаунт президента США в Twitter.

Дональд Трамп написал несколько эмоциональных твиттов, в которых призывает остановить «караван» и называет его угрозой государственной безопасности. «Это позор», – заявил Трамп в своем Twitter. Известно, что для предотвращения возможного конфликта с мигрантами президент США приказал направить к границе национальную гвардию.

Среди причин, по которым жители покидают Гондурас, называются разгул преступности и нищеты, политические репрессии после недавней смены правительства, а также дискриминация трансгендерной части населения. «Если меня отправят обратно, это равносильно смерти», – сказала CNN 34-летняя женщина, пожелавшая остаться неизвестной.

На границе мигрантов ждет процедура выяснения истинных причин для предоставления убежища в США. Доказать преследования со стороны криминальных группировок порой гораздо сложнее, чем, например, факт политических репрессий. А времени на это у вынужденных переселенцев может и не быть. Мексиканское правительство выдало иностранным членам «каравана» временные разрешения на пересечение страны: если им не удастся попасть в США, через пару месяцев им придется покинуть и Мексику. Представители кабинета Дональда Трампа – генеральный прокурор Джефф Сешнс и министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен заявили, что на месте будут работать иммиграционные судьи.