Кардиологи подтвердили исключительную пользу зеленого чая
Процессы, влияющие на риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, рака и нейродегенеративных недугов, проанализировали сотрудники Университета Ланкастера (Великобритания), пишет «Ridus». Одним из значимых факторов были напитки, составляющие рацион человека. И здесь на первое место вышла неоспоримая польза зеленого чая.
Секрет в содержании флавоноида – галлата эпигаллокатехина (EGCG), который сокращает риск развития кардиологических осложнений. В частности, существенно замедляет формирование бляшек, закупоривающих сосуды и провоцирующих инфаркт. Соединение влияет на аполипопротеин A-I – носитель «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности).
В чистом виде белок apoA-I накапливается с возрастом и при некоторых условиях может стимулировать отрыв накопившихся на стенках сосудов бляшек. А EGCG связывается с его элементами и приводит к образованию безвредных фрагментов. Кстати, помимо этого флавоноида, зеленый чай богат катехинами. Эти соединения активируют рост костей, предупреждают их разрушение и способствуют реминерализации.
Подготовлено службой новостей «Нового радио»