Наверх

Кассы для любителей поговорить появились во французских супермаркетах

16 февраля 2022

Вывеска у кассы с надписью «Здесь мы не торопимся» приглашает желающих поговорить о дожде, хорошей погоде и приезде внуков на каникулы.

Сразу несколько торговых сетей Франции открыли кассы предназначенные для разговорчивых или не спешащих клиентов, сообщает портал La Parisien. 

Так называемые «медленные кассы» для борьбы с одиночеством теперь не редкость во французских супермаркетах. Синий знак с надписью «здесь мы не торопимся» привлекает возрастных клиентов, у которых есть свободное время, задержаться и поговорить, а тех, у кого этого времени нет, – оплатить товар на другой кассе.

В магазине Hyper U в городе Нант есть и официальное название такого места – Blablacaisse (касса болтовни). Каждый день ровно в 9 утра сюда приходит 72-летняя Жизель, чтобы «обмануть одиночество». Если раньше в свободное время она посещала местный клуб, то из-за коронавируса ходить туда ей больше не хочется.

– Здесь я могу поговорить обо всем и ни о чем. Например, о том, что мои внуки приезжают на каникулы, – говорит Жизель.

Ежедневные поездки в супермаркет для пенсионерки – единственный шанс пообщаться с людьми и по такому случаю есть смысл принарядиться.

Розенн Шарпантье за кассой не только просматривает продукты, но и выслушивает 60-летнюю клиентку, жалующуюся на то, что ей выписали штраф за неправильную парковку. Здесь можно поговорить о чем угодно.

Супермаркет Hyper U открыл медленную кассу два года назад, чтобы «возродить человеческий контакт» с покупателями после того, как в магазине появились 6 касс самообслуживания.

– Нет ничего особенно оригинального в разговоре клиентов и персонала магазина. Но в наши дни мы теряем эту социальную связь и некоторые люди очень сожалеют об этом, – сказал Реджис Дефонтейн, руководитель отдела коммуникаций и мероприятий супермаркета.

По его словам, «медленные» кассы обычно выбирают пожилые люди, которые зачастую живут одни и имеют много свободного времени.

Видя успех такого нововведения другие французские гипермаркеты, такие как Auchan и Carrefour, теперь также установили подобные кассы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
4 февраля 2023 3 февраля 2023 2 февраля 2023 1 февраля 2023
Все новости