В мире

Катастрофа в Индии: массовые смерти от «деревенского ликера» продолжаются

Как сообщает информационный портал CNN, потерпевшие употребляли контрафактный самогон, известный в местных краях как «деревенский ликер». Большинство жертв были работниками чайных плантаций и проживали в близлежащих деревнях.

Полиция уже арестовала 10 человек и допрашивает других, подозреваемых в причастности к самодельному изготовлению спиртных напитков в районе Джорхате, северо-восточного штата Ассам.

Подобные происшествия в Индии происходят с удручающим постоянством. Не прошло и двух недель после инцидентов в индийских штатах Уттар-Прадеш и Уттаракханд, где после употребления такого же «деревенского ликера» умерли  94 человека. Там, в ходе полицейской операции, были арестованы 8 человек и изъято около 400 литров незаконного алкоголя.

В Индии уже десятки лет идет борьба с суррогатным алкоголем, который пользуется спросом среди беднейших жителей страны. Нелегальные производители «деревенского ликера» для крепости добавляют в него технический спирт, или метанол, и продают его в 3 раза дешевле лицензионного алкоголя. Именно отравление метанолом становится причиной спутанности сознания, головокружения, сонливости, головных болей, неспособности координировать движения мышц, а зачастую и смерти.

В 2015 году в трущобах города Мумбаи от нелегального самогона погибли более 100 человек, а больше всего жертв было в 2011 году, когда от «деревенского ликера» в штате Западная Бенгалия погибли 168 человек. На этот раз власти опасаются, что будет установлен новый «рекорд».

Сергей КИРИК