Наверх

Каждая пятая компания в Швейцарии нарушает права работников

12 июня 2024

Практически каждая пятая проверка выявляет нарушения швейцарского трудового законодательства. Нарушения связаны с выплатой заработной платы и условиями труда. В докладе правительства говорится, что швейцарские работодатели также занимались умышленным занижением заработной платы при найме иностранных работников.

Швейцарские федеральные чиновники объявили о результатах своих проверок, в которых были расследованы случаи занижения заработной платы и фиктивной самозанятости. Об этом сообщил Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO) в отчете за 2023 год о дополнительных мерах по свободному передвижению людей и борьбе с необъявленной работой.

В отчете говорится, что в отраслях без коллективного трудового договора уровень снижения заработной платы составил 21%. В секторах с общеобязательными трудовыми договорами правила нарушили 23% от всех проверенных компаний.

Швейцарские компании, нанимающие иностранных рабочих, также были проверены компетентными органами. Умышленное занижение заработной платы было выявлено в 11% проверок на этих предприятиях. Что касается самозанятых поставщиков услуг из-за границы, фиктивная самозанятость подозревалась в 6% из 4718 проверок.

В 2023 году правоохранительные органы Швейцарии проверили оплату и условия труда 158 848 человек в 36 587 компаниях. В целом были проверены 7% швейцарских работодателей, 26% работников и 31% самозанятых поставщиков услуг. Таким образом, цель в 35 тыс. проверок была достигнута.

Более 40 тыс. человек были проверены на возможность незадекларированной работы.

Государственный секретариат по экономическим вопросам сообщил, что в рамках борьбы с незадекларированной работой были проверены 13 644 компании и 43 563 человека. Проверки касались сферы общественного питания, торговли, а также основного и вспомогательного строительного сектора.

По итогам проверок 12,5 тыс. дел были переданы в компетентные органы для дальнейшего расследования. В 3941 случае по итогам проверок были приняты меры или наложены санкции.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости