В мире

Каждую минуту уничтожается полоса тропического леса площадью в 40 футбольных полей

Несмотря на попытки предотвратить уничтожение тропических лесов, за последние 15 лет древесный покров на планете сократился почти в два раза. По новым данным исследовательской группы «World Resources Institute» (WRI), в 2017 году исчезли 15,8 миллиона га лесов (площадь, превышающая 2/3 территории Республики Беларусь). Данные были озвучены вчера на форуме в Осло, посвященном тропическим лесам, на который собрались более 500 политиков и экспертов со всего мира, специалистов по данному вопросу. Показатели прошлого года уступают лишь цифрам 2016-го – 16,9 миллиона га, и это худший показатель по количеству уничтоженных лесов за всю историю.

Все больше истребляют леса также пожары, засуха и тропические штормы, что связано с климатическими изменениями. В прошлом году наибольшее количество лесных массивов потеряли Латинская Америка, Юго-Восточная Азия и Центральная Африка.

Уничтожение лесов и само по себе является одной из главных причин климатических изменений. Растущие деревья впитывают из атмосферы углекислый газ. Учитывая, что тропической лес растет на протяжении всего года, он особо сильно влияет на климат. По данным WRI, потери тропических лесов в 2017 году добавили в атмосферу около 7,5 миллиарда метрических тонн углекислого газа – почти в полтора раза больше, чем выбросила энергетическая промышленность Соединенных Штатов Америки.

Правильное сохранение и восстановление тропических лесов, мангровых зарослей и торфяников поможет встать на экономически эффективный путь, который к 2030 году снизит количество углекислого газа на 23%, говорится в докладе WRI.

Но пока страны и частный сектор тратят около 100 миллиардов долларов в год на субсидии и инвестиции в агрокультурный сектор и земельную промышленность, которые приводят именно к истреблению лесов. Эту цифру назвала старший научный сотрудник WRI Франческа Сеймур и добавила, что лишь 1 миллиард долларов в год уходит на сохранение леса. «С тем же успехом можно пытаться затушить пожар с помощью чайной ложки, в то время как в огонь подливают бензин», – сказала она.

5 фактов из доклада по уничтожению лесов

Бразилия по-прежнему лидирует по утилизации тропического леса. За 2017 год там уничтожено 4,5 миллиона га лесного массива. Следом идет Республика Конго с 1,5 миллиона га.

На 60% сократила потери своего леса за прошлый год Индонезия. Однако на острове Суматра, где обитают находящиеся под угрозой исчезновения тигры, этот показатель вырос, включая потерю 18,5 тысячи га леса в национальном парке «Kerinci Seblat».

В Колумбии за минувший год уничтожено в 3 раза больше лесов, чем в 2015 году. Окончание гражданской войны привело к «земельным гонкам» для разведения крупного рогатого скота, добычи полезных ископаемых, выращивания сои и заготовки древесины, а также к различным земельным спекуляциям.

Конго прекратила промышленные лесозаготовки 16 лет назад, но потери леса в 2016–2017 годах увеличились. Это связано с тем, что китайским компаниям предоставляются уступки на лесозаготовительные работы в сохранившемся самом большом в мире торфяном лесу.

Остров Доминика в 2017 году из-за ураганов потерял 32%, а Пуэрто-Рико – 10% оставшихся лесов.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ