В мире

«Каждые 30 часов появлялся новый миллиардер». Появятся ли налоги для самых богатых?

За два года господства коронавируса сотни самых богатых людей мира стали миллиардерами.

В то время как миллионы людей за время кризиса с COVID-19 оказались в условиях крайней нищеты, сообщает Euronews.

Новый отчет организации Oxfam International под названием «Извлечение выгоды из боли» указывает, как пандемия быстро увеличила разрыв между самыми богатыми и самыми бедными в мире: за это время 573 самых богатых человека в мире стали миллиардерами.

Oxfam International – это международное объединение, работающее в более чем 90 странах по всему миру, решает проблемы бедности и связанной с ней несправедливостью во всем мире.

Сотни миллионов людей живут в условиях крайней нищеты

Ожидается, что в 2022 году 263 миллиона человек окажутся за чертой бедности. Исследователи Oxfam International также пришли к выводу, что 2668 миллиардеров владеют 12,7 трлн долларов мирового богатства, при этом 10 самых богатых людей мира по сути влияют на жизнь более чем 3,1 миллиарда беднейших людей на земле.

В отчете выделены ключевые отрасли, которые процветают во время кризиса стоимости жизни. Например, в то время как мировые цены на продукты питания за последний год выросли на 33,6%, глобальный продовольственный гигант Cargill увеличил свое состояние на 14,4 млрд долларов, т. е. на 65% с 2020 года.

Отмечается, что пандемия создала новых фармацевтических миллиардеров, чьи компании создают вакцины, методы лечения, тесты и средства индивидуальной защиты.

«Миллиардерам, впервые за почти два года, собравшимся в швейцарском Давосе, есть что отпраздновать. Во время пандемии COVID-19 их гора богатства достигла беспрецедентных и головокружительных высот. Пандемия, полная горя и потрясений для большей части человечества, стала одним из лучших периодов в истории человечества для класса миллиардеров», – говорится в отчете.

Необходимы решительные меры для борьбы с неравенством

В отчете содержится призыв к правительствам ввести единовременный налог на прибыль миллиардеров от пандемии, чтобы помочь среднему человеку позволить себе еду и энергию в условиях стремительного роста цен.

«Правительства имеют широкие возможности для действий и сдерживания экстремального роста богатства миллиардеров и корпоративных прибылей и, в свою очередь, предотвращения беспрецедентного кризиса стоимости жизни, с которым люди сталкиваются сегодня», – говорится в отчете.

Организация Oxfam International призывает к введению постоянного ежегодного налога на богатство, в соответствии с которым миллионеры будут облагаться налогом в размере 2% от их общего состояния в год, а миллиардеры налогом в размере 5% от их общего состояния в год.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников