Наверх

Каждый четвертый молодой испанец не имеет работы

15 ноября 2022

Почти 280 тыс. испанцев в возрасте 25-29 лет, то есть каждый четвертый в этой группе, не учатся и не работают.

В Испании наблюдается недостаток социального и политического интереса к проблемам молодежи, пишет ежедневная газета El Confidencial.

Согласно статистике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), общее число безработных испанцев по-прежнему составляет 2 млн 914 тыс. 892 человека, при этом безработица среди молодежи увеличилась почти на 1%.

В Испании молодым человек считается до 30, а бывает и до 40 лет. Безработица, нестабильность, низкая зарплата, проблемы с обучением или трудности в достижении семейной эмансипации из-за высокой арендной платы и низкой мобильности рабочей силы создали нестандартную ситуацию.

«Каждое поколение жалуется, что молодые люди работают меньше и не хотят прилагать усилий, но реальная проблема в том, что у них нет таких же возможностей. Сегодня у молодых людей меньше возможностей, чем у предыдущего поколения,» – пишет газета.

Жизнь за счет других – огромное социальное бремя. Ежедневная газета задается вопросом, является ли испанская молодежь более ленивой, чем их сверстники в других странах, им не хватает возможностей, или они обречены на неудачу из-за системы образования страны.

«В Испании нет интереса к положению молодежи до такой степени, что по этому поводу даже не ведется социальных дебатов», – сообщает El Confidencial.

По данным газеты, испанские политики продолжают повторять, что «в Испании хорошо жить» и хвастаться «силой и развитием испанской экономики», но в основном это связано с массовым переводом средств из северной Европы.

В сентябре 2022 года в Европейском союзе 2,747 млн молодых людей в возрасте до 25 лет были безработными, из них 2,241 млн миллиона жили без работы в зоне евро. В сентябре 2022 года уровень безработицы среди молодежи составлял 14,6%, как в ЕС, так и в зоне евро

По сравнению с августом 2022 года безработица среди молодежи увеличилась на 48 тыс. человек в Евросоюзе и 25 тыс. в зоне евро. При этом по сравнению с сентябрем 2021 года безработица среди молодежи снизилась на 79 тыс. человек в ЕС и 50 тыс. в зоне евро.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости