В мире

Каждый четвертый житель Дании берет с собой на работу обезболивающие

По мнению врача-консультанта, профессора клиники гигиены труда в Хернинге Йохана Хвиида Андерсена, болезненные симптомы во время работы часто испытывают люди, занятые ручным трудом, сообщает информационный портал thelocal.dk.

«Одна из тенденций, которые мы наблюдаем, такова: все больше человек страдают от боли, когда идут на работу, а некоторые очень боятся, что их тело сдастся, прежде чем они смогут выйти на пенсию», – заметил Андерсен.

Во время опроса каждый пятый человек в возрасте от 50 до 59 лет признался, что принимает обезболивающие препараты ежедневно. Это в 2 раза больше, чем в возрастной группе 40–49 лет.

Недавно в датской прессе были опубликованы результаты исследований, проведенных институтом «Epinon» по поручению Конфедерации датских профсоюзов. Из 5 819 человек, среди которых были и ученые, и неквалифицированные рабочие, 14% ответили, что принимают лекарства для улучшения самочувствия ежедневно или еженедельно.

Кроме того, у людей спрашивали, уходили ли они за последний год в отпуск по болезни из-за стресса, эмоционального выгорания или других подобных симптомов. 18% респондентов ответили положительно.

«Это очень серьезная проблема, так как многие трудоспособные датчане вынуждены принимать лекарства, чтобы справиться с интеллектуальной нагрузкой на работе. Результаты исследований ясно указывают, что необходимо уделять больше внимания психологическим аспектам рабочей среды», – заявил заместитель председателя Конфедерации датских профсоюзов Мортен Сков Кристиансен.

По словам заместителя председателя Датской медицинской ассоциации Михаэля Дюпона, один из десяти работающих регулярно принимает лекарство против стресса.

«Мы обнаружили, что у многих людей напряженная трудовая жизнь. Это особенно актуально для родителей маленьких детей, которые испытывают давление как на работе, так и дома, где им также приходится много работать», – сказал Дюпон.

Катрин Мари Дженсен, консультант по стрессу и советник предприятий и частных лиц, также обеспокоена результатами исследований.

«Вызывает тревогу тот факт, что люди чувствуют необходимость принимать лекарства, чтобы ходить на работу. Прогнозируется, что стресс станет основной причиной болезней, вызывающих временную нетрудоспособность граждан в 2020 году. Самая большая ответственность лежит на руководстве организаций и предприятий. Оно должно вмешаться, поговорить со своими сотрудниками и выяснить, как снизить влияние стресса на их здоровье», – сказала Дженсен.

Сергей КИРИК