Наверх

Каждый седьмой швейцарский пенсионер живет в бедности

04 октября 2022

Чаще других в ловушку бедности в Швейцарии попадают пожилые женщины.

Согласно исследованию финансового здоровья пожилых людей, каждому седьмому жителю Швейцарии старше 65 лет не хватает денег, чтобы сводить концы с концами, сообщает Swiss info.

Исследование финансов пожилых людей было проведено организацией Pro Senectute, которая защищает права пожилых людей, совместно с Цюрихским университетом прикладных наук и Женевским университетом.

Исследование показывает, что около 46 тыс. швейцарских пенсионеров уже попали в ловушку бедности, и еще 295 тыс. находятся в опасности присоединиться к ним. Официальная черта бедности составляет 2 тыс. 279 швейцарских франков (2 тыс. 300 долларов США). Этих денег должно хватить на оплату аренды жилья, медицинского страхования, покупку одежды и продуктов питания.

«Каждый пятый пожилой человек в Швейцарии серьезно рискует оказаться за чертой бедности или уже беден, — сказал Александр Видмер из организации Pro Senectute.

Пожилые люди все чаще страдают от бедности, предупреждает Pro Senectute, которая обеспокоена инфляцией и чрезвычайной ситуацией в области энергетики. Еще до скачка цен каждый восьмой человек пенсионного возраста страдал или находился под угрозой бедности.

Видмер добавил, что некоторые люди стыдятся просить о помощи в богатой Швейцарии, что усугубляет проблему бедности.

По результатам исследования было обнаружено, что уровни бедности сильно различаются в зависимости от каждого кантона. Но бедность более распространена среди пожилых женщин, людей с миграционным прошлым и живущим в сельской местности.

«Мы ожидаем, что бедность в пожилом возрасте продолжит расти. Мы живем дольше, в моде неполный рабочий день, а сейчас растут и цены», — сказал Александр Видмер.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости