В мире

Кем станешь, когда вырастешь? Специалистом по солнечной энергетике!

Вопросы выбора профессиональной стези и успешной реализации своих знаний и умений на рынке труда будут актуальны всегда, но особенно во время очередной вступительной кампании. Используя данные из исследований американского «Бюро статистики труда», докладов «Будущее рабочих мест: занятость, навыки и стратегия рабочей силы для четвертой промышленной революции» Международного экономического форума и «Будущее, которое работает: автоматизация, занятость и производительность» Глобального института McKinsey, 1prof.by подготовил рассказ о трудовом будущем ближайшего десятилетия: мы отобрали 34 профессии, которые сегодня наиболее перспективны или стремительно набирают популярность. Предлагаем начать с обзора специальностей, связанных с «зеленой» экономикой и инженерией.

Важной частью перехода человечества к чистой энергетике по-прежнему будет оставаться развитие альтернативных источников получения энергии. Так, стоимость производства солнечного питания снижается из года в год – технология становится намного доступнее для бизнеса и домовладельцев. Соответственно, на стабильную занятость во всех городах мира смогут рассчитывать специалисты по солнечной энергетике.

Ввиду глобальных климатических изменений переход к выработке и потреблению чистой энергии приобретает особую важность. Сокращение выбросов углерода и метана со временем должно означать отказ от источников ископаемого топлива – нефти, угля и природного газа. Следовательно, большой частью нашего будущего может стать энергия ветра. Эта индустрия уже достаточно развита и продолжает расти дальше, поэтому помощь квалифицированных специалистов в области ветроэнергетики понадобится при установке, обслуживании и ремонте гигантских ветряных турбин.

Для тех, кто хочет приносить огромную пользу людям, одним из лучших вариантов станет карьера биомедицинского инженера. Профессионалы в этой области уже начинают революционизировать отрасль здравоохранения. В конце концов, биоинженеры участвуют во всех видах передовых исследований и разработок, например, разрабатывают сложные медицинские устройства, искусственные органы, бионические части тела и биологические имплантаты.

В ближайшие десятилетия почти в каждом доме могут появиться роботы, которые будут помогать людям в повседневной домашней работе: стирке, приготовлении пищи, чистке и уходе за газоном. Как и любая техника, они будут нуждаться в ремонте или перепрограммировании. Потому услуги специалиста по ремонту робототехники могут стать такими же обыденными и привычными в жизни, как, например, сантехника, электрика или автомеханика.

Поразительный факт: каждый год к числу городского населения Земли примыкает столько людей, сколько хватило бы для заселения 10 таких городов, как Минск. Значит, до 2050 года горожанами будут считать себя 5,2 миллиарда человек. В то же время многие современные методы промышленного земледелия наносят ущерб природе. Чтобы гарантировать экономическую стабильность, городам нужно выращивать собственные продукты питания, используя сложные системы гидропоники и вертикальные методы ведения сельского хозяйства. Поэтому спрос на профессиональных городских фермеров, вероятно, будет расти.

Путем манипулирования веществом на уровне атомов или молекул стало возможным развитие широкого спектра инноваций. Многие из тех, кто уже работает в этой области, прогнозируют будущее, в котором в строительстве начнут использовать самовозобновляемые наноструктуры, а нанороботы, внедренные в организм человека, помогут иммунной системе излечить болезни. По мере развития этих удивительных проектов инженеры нанотехнологий должны будут гарантировать, что их творения не представляют угрозу для окружающей среды или здоровья человека.

Засухи, наводнения, другие серьезные и неожиданные погодные явления давно связывают с устойчивыми климатическими изменениями. По мере развития науки о климате может стать возможным безопасное и эффективное управление погодой. Скорее всего, это направление не обратит вспять все негативные последствия глобального потепления, но, пожалуй, защитит некоторые регионы от полного опустошения. Если научная мысль действительно продвинется так далеко, то одно из лучших рабочих мест в будущем окажется у геоинженера.

Все чаще инженеры-механики и специалисты в области машиностроения участвуют в разработке и тестировании современных роботов, оборудования для автоматизации, машин для 3D-печати и устройств для получения чистой энергии. Эксперты прогнозируют, что в будущем эта картина не изменится.

Как и машиностроители, инженеры-электроники помогают разрабатывать, тестировать и оценивать передовые технологии. Поскольку электросхемы и другие компоненты становятся все более компактными, сложными и мощными, этим профессионалам нужно выяснить, как применить новейшие технологические достижения. Они могут создать улучшенные компьютеры, автоматизированное оборудование, карманные медицинские устройства, а также навигационное и коммуникационное оборудование. Можно предположить даже, что некоторые из них смогут работать над самоуправляемыми автомобилями.

Правительства разных стран выясняют оптимальный способ использования дронов – люди продолжают мечтать о новых возможностях беспилотного летательного аппарата. Все больше устройств находят применение не только в военных целях, но и для различных гражданских и коммерческих нужд. Например, компания «Amazon» с помощью дронов доставляет посылки. Также их можно применять при уборке мусора с городских улиц, контроле уровня загрязнения воздуха и выполнении задач на опасных или труднодоступных площадках. Поэтому некоторые компании и государственные учреждения начинают набирать специалистов для контроля перемещений беспилотников и диспетчеров для управления целыми флотами дронов с пульта дистанционного управления.

Многие футуристы полагают, что технология 3D-печати освоена поверхностно: с ее помощью на самом деле можно достичь невероятных результатов. Любители, промышленные дизайнеры, биомедицинские инженеры и другие уже вовсю экспериментируют с 3D-производством – свет увидели инструменты, продукты питания, одежда, предметы быта, медицинские имплантаты, авиационные, автомобильные и электронные детали. По мере продвижения технологии машины для нанесения трехмерного изображения могут стать столь же распространенными, как холодильники и микроволновки. Есть версия, что небольшие производители 3D-печати могут в каждом городе заменить крупные удаленные фабрики. Поэтому спрос на специалистов по обслуживанию оборудования для 3D-печати будет расти.

Некоторые считают, что решение самых больших проблем человечества лежит в создании конкурсов с крупными денежными призами для победителей. Эти розыгрыши стимулируют формирование групп умных и творческих людей, появление перспективных исследований и разработок. Сегодня многочисленные фонды проводят конкурсы, посвященные проблемам грамотности взрослых, безопасным сообществам, исследованию космоса, глобальному образованию, искусственному интеллекту, доступу к пресной воде, изучению Мирового океана и борьбе с выбросами углерода. Проведение таких мероприятий потребует наличия специалистов, которые смогут создавать подобные конкурсы и управлять ими.

В следующей подборке мы расскажем о профессиях в сфере информационных технологий.

В качестве бонуса приводим список профессий, которые, по прогнозам западных экспертов, получат самый большой прирост рабочих мест в ближайшие 10 лет.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ