В мире

Кирасирский полк – почетная гвардия президента Италии

Для итальянцев это армейское подразделение является одним из самых значимых символов незыблемости и защиты.

Кирасиры – это кавалеристы, облаченные в защитные стальные шлемы и латы – кирасы. В Италии полк кирасиров (Reggimento Corazzieri) входит в состав Корпуса карабинеров – одного из самых надежных, любимых и уважаемых воинских подразделений.

На своих стройных лошадях, в блестящих кирасах и шлемах с пышным плюмажем итальянские кирасиры вызывают неизменный горделивый восторг у местных жителей и восхищение у иностранцев. Они не только охраняют президента Итальянской республики и его резиденцию, но и участвуют в военных парадах, сменах караула и встречах глав иностранных государств.

Итальянский Кирасирский полк имеет богатую и славную историю. Впервые такое подразделение появилось в 1557 году, когда герцог Эммануил-Филиберт Савойский создал Отдельную почетную королевскую гвардию, отобрав в нее 50 лучших воинов. Однако официальной датой создания полка считается 1868 год, когда для почетного эскорта свадьбы принца Умберто и принцессы Маргариты Савойской был сформирован кавалерийский отряд из 80 карабинеров. После проведения торжественной церемонии на это подразделение возложили обязанность охраны короля и его резиденции.

С 1876 года парадная форма кирасиров остается неизменной: блестящая стальная кираса весом от 7 до 8 кг, шлем весом около 2-х кг, белые лосины и высокие кавалерийские сапоги со шпорами. На вооружении церемониальные палаши.

В 1946 году последний король Италии Умберто II официально распустил полк кирасиров, тогда же республиканское правительство сформировало из них отряд конной полиции, упразднив красочную форму. Однако во время инаугурации президента Луиджи Эйнауди в 1948 году кирасирам вернули парадную форму образца 1876 года. В 1986 году почетная гвардия получила герб с девизом на латыни «Virtus in periculis firmior», что значит «Смелость в опасности сильнее». В 1992 году им вернули и старое название – «кирасиры». 19 мая 2018 итальянская почта выпустила почтовую марку в честь 150-летия Кирасирского полка.

Поступить в Кирасирский полк непросто: нужно иметь рост не менее 190 см, обладать безукоризненной внешностью и пропорциями, не менее полугода безупречно прослужить в Корпусе карабинеров, а также иметь высокие личные и семейные моральные качества. Молодые кирасиры учатся не только обращаться со многими видами огнестрельного и холодного оружия, но и ухаживать за лошадью, подковывать ее. Они должны отлично ездить на ирландских спортивных лошадях и управлять мотоциклами Moto Guzzi California в составе президентского эскорта. В полку кирасиров есть снайперы, мастера единоборств, саперы, телохранители и десантники.

Как охрана главы государства, они должны уметь защитить его и оставаться в тени. Кирасиры – единственное охранное подразделение в президентском дворце. Они умеют противостоять террористической опасности и при любом происшествии во дворце вмешаться могут только они.

Увидеть Кирасирский полк во всей красе можно не так уж часто. В церемониальной униформе они участвуют в смене караула на площади перед президентским дворцом всего дважды в год – 7 января в День флага Италии и 2 июня в День Республики. И чтобы увидеть это зрелище, собираются тысячи людей.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интренет-источников