В мире

Китай борется с вирусом. Посмотрите, какие больницы возвели всего за 2 недели!

Первые пациенты прибыли в новую больницу Ухани в понедельник утром, 3 февраля. Больница Хуошэньшань («Бог огненной горы») была построена за 10 дней.

Двухэтажное здание больницы площадью 60 тыс. кв. м круглосуточно возводили бригады строителей общей численностью 7 тыс. человек, информирует Associated Press. Вторая больница – Лейшеньшань («Бог громовой горы») откроют на этой неделе. Она примет 1,5 тыс. пациентов.

Китайские газеты ежедневно публиковали отчеты о том, как бригады расчищают участок на берегу реки, закладывают фундамент, устанавливают канализационное и электрическое оборудование и конструируют сборные помещения на строительной площадке.

В город Ухань дополнительно направлены 1400 врачей и медсестер Народно-освободительной армии КНР.

В здании новой больницы есть специализированные системы вентиляции и двусторонние шкафы, которые соединяют комнаты пациентов с коридорами и позволяют персоналу больницы доставлять материалы, не входя в палаты. Помещения больницы оснащены инфракрасными сканерами, предупреждающими о появлении признаков явной лихорадки. Одна из китайских компаний бесплатно предоставила «медицинских роботов» для доставки лекарств и проведения анализов. В больнице установлена видеосистема, позволяющая врачам связываться с внешними экспертами и другими лечебными учреждениями.

Правительство Китая уже определило больницы в других городах, где будут лечить при новых случаях вспышки вируса. В настоящее время власти перекрыли доступ автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта в Ухань и прилегающие города, изолировав около 50 млн человек, пытаясь таким образом сдержать вирусную вспышку, от которой заболели более 17 тыс. человек и более 360 погибли.

Для справки

Крупные объекты в очень краткие сроки в Китае строятся не впервые. В 2003 году во время эпидемии ОРВИ больницу в Пекине построили за неделю.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников