Наверх

Китай готов наводнить Европу электромобилями

19 октября 2022

Хотя некоторые европейцы смотрят на китайские автомобили с недоверием, количество китайских электрокаров неуклонно растет.

Китайские автопроизводители начинают прочно закрепляться на европейском рынке, на их долю приходится 5% всех электромобилей, проданных в 2022 году, сообщает Reuters.

Новое исследование о рыночных тенденциях Европейской федерации транспорта и окружающей среды (T&E), показывает, что количество китайских электромобилей будет расти, через три года их продажи в Европе могут составить от 9% до 18%.

Эксперты считают, что, если автомобильные концерны в ЕС не увеличат поставки электромобилей, их азиатские конкуренты захватят большую часть массового рынка в Европе. Уже в этом году появились первые сигналы такого сценария. Доля продаж аккумуляторных (полностью электрических) автомобилей в Европе в общем количестве проданных новых автомобилей упала до 11% в первой половине 2022 года с 13% во второй половине 2021 года. Увеличилось время ожидания заказа электромобиля. При этом в Китае доля электромобилей в общем объеме продаж за первое полугодие 2022 года увеличилась почти до 18%, а в США на 50%.

Производство на европейских заводах замедлилось, а китайские и американские производители ускорили выпуск на рынок новых моделей. Чтобы европейские концерны сохранили конкурентоспособность, Евросоюз должен проводить политику, соответствующую китайской и американской поддержке электромобилей. С этим может быть проблема, потому что в странах ЕС, применяющих субсидии на продажу электромобилей, все чаще говорят об отмене или ограничении такой поддержки. В Германии такие субсидии отменят уже в конце этого года.

Девять из десяти стран, занимающих первое место по доле электромобилей в общем парке автомобилей, находятся в Европе, причем в семи из них доля электромобилей составляет более 3%.

Хотя Китай на сегодняшний день является крупнейшей страной по продаже электромобилей, в Норвегии, Германии, Нидерландах и Великобритании продажи электрокаров на один миллион человек в 2021 году были выше.

Что касается общедоступных зарядных станций для электромобилей, то в Европейском союзе с 2016 по 2021 год их количество увеличилось на 431% и превысило 356 тыс. И все равно эти показатели значительно выше в Китае (716%) и Южной Корее (5197%). Недавние обязательства европейских правительств по ускорению дальнейшего развертывания инфраструктуры, связанной с электромобилями, гарантируют резкое увеличение доступности зарядных станций в ближайшие годы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости