В мире

Китай ужесточает карантин из-за коронавируса

Власти крупнейших городов снова ужесточили антивирусные ограничения несмотря на снижение числа заражений.

В Шанхае вновь приняты строгие меры после месячной изоляции из-за вспышки COVID-19, сообщает Associated Press.

В уведомлениях, выпущенных в нескольких районах Шанхая, жителям приказано оставаться дома, им запрещено получать второстепенные поставки в «период тишины», который продлится как минимум до среды. В уведомлении говорится, что ужесточенные меры могут быть продлены в зависимости от результатов массового тестирования.

Неясно, что вызвало новое ужесточение, поскольку число новых случаев заболевания COVID-19 в городе продолжает падать. Власти Шанхая в понедельник сообщили о 3947 случаях заболевания за предыдущие 24 часа, почти все они бессимптомны, а также об 11 смертельных случаях. Хотя власти постепенно отменяют правила изоляции для 25 миллионов жителей города, но строгие меры по-прежнему действуют.

В Пекине власти закрыли крупнейший район города, жителям было приказано оставаться дома, магазины закрыты. По распоряжению городских властей, ежедневно проходит проверка жителей, закрыты парки и другие места отдыха. Рестораны работают только на вынос.

Компании и инвесторы обеспокоены стратегией «ноль COVID», по которой закрыты большинство предприятий в Шанхае и других промышленных центрах, поскольку такие меры подрывают мировую торговлю и деятельность в автомобильной, электронной и других отраслях.

Хотя по сравнению с прошлым годом экспорт в Китае вырос на 3,7% до 273,6 млрд долларов, однако это намного ниже мартовского роста составившего 15,7%.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников