В мире

Китайские преступники заработали миллионы на продаже поддельной вакцины

Власти задержали 70 подозреваемых по 21 делу, связанному с производством и распространением поддельной вакцины против Covid-19.

По сообщению BBC, одна из преступных группировок успела заработать на этом 18 миллионов юаней (2,78 млн долларов). 

Мошенники продавали по высоким ценам флаконы с физиологическим раствором, представляя их как вакцины против коронавируса. Когда физраствор закончился, они стали наполнять пробирки минеральной водой. По информации китайской Верховной народной прокуратуры, преступная группа произвела и продала в общей сложности 58 тысяч штук таких емкостей.

Лидеры банды мошенников были арестованы 25 декабря 2020 года, успев заработать миллионы на продаже поддельной вакцины.

В некоторых случаях поддельные вакцины продавались в больницах по завышенным ценам. Другие преступники также проводили собственные программы вакцинации и заставляли «деревенских врачей» вакцинировать людей фальшивыми уколами в их домах.

Другие дела, расследованные полицией, касаются выдачи целого ряда фальшивых свидетельств о вакцинации, некоторые из задержанных также вывозили контрабандные образцы за границу.

Официальные лица надеялись ввести 100 млн доз вакцины перед Лунным Новым годом, но пока, по заявлению властей, вакцинировано лишь более 40,5 млн человек в приоритетных группах.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников